人民听证
首页 / 新闻中心 / 人民听证
2015年第二场“人民听证”聚焦交通医疗治水和城市管理等问题
发布日期:2015-12-3 10:27:34 访问次数: 信息来源:乐清日报作者:吴赉仪


11 30 日,2015 年第二场“人民听证”举行。当天的“人民听证”共5 个议题,涉及交通治理、医疗卫生、城市管理、环境治理、治水等内容。


交通治理:倒逼人力三轮车退出营运市场



治堵办是被提问的热点部门.jpg

                      治堵办是被提问的热点部门             (胡旭阳摄)


“全市有证人力客运三轮车4302辆,但市场上实际营运的超1 万辆,存在无视交通规则、加装动力装置、套牌严重等6 大乱象,请问政府部门在人力客运三轮车整治并退出营运市场方面有什么计划?”市人大代表张宽荣首个发言。

乐成的人大代表陈姿说:“在调研中,议论最多的就是公安局在90 年代因工作需要投入到市场的80 辆人力三轮车。政府部门是否从自身开始将80辆车先退出市场?”

“市公安局专题做了研究,准备在明年1月底把80辆三轮车收回,不再投入市场营运。” 市公安局常务副局长杨相岳回答说。

2013 年至今, 我市共查处各类‘四小车’1.5 万多辆,但‘四小车’,特别是人力客运三轮车仍是一个顽症,的确到了非整治不可的地步。”市公安局副局长叶坚诚恳作答,他说目前我市人力三轮车整治处于过渡期,接下来要加强源头管理,严厉打击非法销售行为;强化有序管理,相关部门联动打击;坚持常态严管,对“一区三镇”作为重点管理,24小时不间断打击;加大打击力度,对加装动力的一律拆除,发现套牌的一律扣押。

部门发言后,市人大常委会主任赵乐强请政府方面发言,市委常委、常务副市长李银巧说:“说实话,政府也处于两难,一方面因人力三轮车的便捷,部分市民还有需求;另一方面,日常打击也比较难。按照文明城市要求,人力客运三轮车应该退出。但如果现在要退,全市有证三轮车4000 多辆,仅市区就有460 多辆,初步估计收回市区这些车的费用起码要3500 万元,财政压力非常大。”李银巧提议,可以一边大力加强交通基础设施建设,一边加大管理打击的力度,通过这两种方法,挤压人力三轮车的空间,让其逐步退出市场。

“我赞成,倒逼人力三轮车退出运营市场,这是上上策。”赵乐强说,三轮车市场的出现也是由那个特定的时代、社会和阶段所决定的,社会发展到一定阶段后,它也必然要退出。退出的方法和机制,政府方面还要做很深入的研究,但是要及时进行。要从能着手的地方先着手,从严动起来,再把其他的基础设施跟上去,走一条稳妥的、合理的、科学的路。

赵乐强要求,政府这边要加大、加快政策、机制上的研究及布局;而管理上以公安为主,包括其他部门也要一并跟上。

 

医疗卫生:民营医院亟需规范

 

第二个议题是关于民营医院及农村卫生室的规范管理。北白象的人大代表戴绍象的发言直奔主题:“从2010 3 月国家就明确规定关于农村卫生室病历统一书写工整和处方规范问题,我们连续三次提出建议,请问卫计局为何一直没有全面实施?接下来是否有决心做好这项工作?如有决心,能否列个时间表?”市卫计局局长谢明荣说,目前我市村一级的卫生室的确实存在无病历记录、无处方或处方不规范现象,有多方面原因。客观方面,村卫生室全市将近600 多家,面广量大,且都是个体,监管难度比较大;主观方面,对这项工作没有引起足够的重视,工作力度不大,监管不到位。谢明荣表示,下一步市卫计局将更加重视村卫生室从业人员的规范执业,成立专门机构加强监管;加强培训指导,提升业务水平;加大执法力度,对不规范书写病历的机构将给予不良执业行为记分,并限令整改,对于拒不整改的,给予一次性记12分的处罚。

城南街道的人大代表陈余钿关心的是民营医院的监管问题。“目前乐清民营医院的床位数占全市住院总床位数的30%以上,远高于全省水平。但民营医院在快速发展的同时,也存在执业不规范、收买医托现象、虚假广告宣传等问题,我想请问政府部门接下来如何做好民营医院的监管工作?”


此次会议的议题吸引了不少市民到会.jpg

                   此次会议的议题吸引了不少市民到会         (胡旭阳摄)


谢明荣对这个问题进行解答。“市卫计局将加强医师的多点执业管理,鼓励和监管并重,严格登记审批和职业备案制度,对医师多点执业违反规定,涉嫌非法行医的予以严厉打击。”对于医托问题,一是加强线索的排摸,及时通报给公安机关;二是加大打击力度,联合相关部门严厉打击医托。同时,将雇用医托的医疗机构作为监管的重点,对不良执业行为予以记分,并与医生的考核挂钩。该议题的督办委员黄圣东建议,可参考兄弟县市关于民营医院监管的办法,如武汉市卫生局参照驾照的管理,建立了社会医疗机构不良职业行为记分档案,记分周期内如果记满12 分,将注销其办医执照,对民营医院非法或者违法执业行为形成有力的震慑。

“两位代表对民营医院和农村卫生室的管理提出了中肯的意见和建议,非常好!”副市长方青说,“作为政府部门,第一还是要做好对民营医院的支持政策的兑现到位;第二,监管部门之间一定要形成合力,监管到位,促使我市民营医院、民办医疗机构走得更稳更好,使乐清老百姓能够享受更方便、更优质的医疗服务。”

听取发言后,赵乐强说,从政府的层面来讲,支持是支持,管理是管理,两者不能混为一谈,这里面的界限和界线一定要搞清楚,该支持的政府应该支持,但是该打击的、该管理的、该从严的,不能让你做的,从现在起就不能做。治水有问题治水,医疗管理也一样,民营医疗机构的乱象也一样,也得问题管理。

 

城市管理:餐厨垃圾处置中心要尽快上马

 

“今年第一场‘人民听证’会议上,市政园林局明确表示今年10 月底前将《乐清市餐厨废弃物管理办法》报市政府实施,现在都11 月底了,请问管理办法有没有出台?如果没有实施,什么时候集中实施?关于餐厨清运车,上次‘人民听证’讲了计划9月前采购3辆车,请问市政园林局是否投入到位了?”当天,人大代表金严保就餐厨垃圾处置问题发言后,代表们争相发言。

市人大代表周朝泉犀利指出:“根据考察调研,我们发现餐厨垃圾存在严重的问题。一是一些隔油池虽已建好,但起不了实际作用。如北白象有家酒店,地势内高外低,隔油池甚至还把外面的市政管道堵塞了。二是不做隔油池,污水直排的问题。如市区某茶座,污水直排,无任何措施,多次督促也不整改。第三,有隔油池由商家自己处理的。如北白象的一家韩国炸鸡店,店内的废弃油由自己收集处理,谁也不知道卖到了哪里去。还有一些隔油池成了摆设,打开后里面根本没有废弃物或餐厨油脂。”


代表提问.jpg

                              代表提问                   (胡旭阳摄)


赵乐强马上要求市市场监管局,在当天下午对周朝泉代表提出的几个点一一调查清楚,并将结果向社会公布。

当天共有五位人大代表就该议题发言。市市政园林局局长张金财对金严保代表提出的问题进行解释:“针对我市餐厨垃圾处置存在的问题,下一步我们将从五方面工作着手:第一,已在主城区率先开展生活垃圾分类试点的工作。预计到2020 年,基本实现生活垃圾分类收集的全覆盖。第二,《餐厨废弃物的管理办法》的征求意见稿很早就有了,主要是‘三定’方案没有明确,我局和综合执法局职能明确后,立即上报市政府实施。第三,上次‘人民听证’提到的三辆餐厨垃圾清运车已经采购到位了。第四,我市计划建设的餐厨垃圾处理场初步选址已确定,用地约10亩,投资2000万元左右, 建成后日处理能力可达50-100 吨。具体方案已经上报市政府,待批准后立即组织实施。同时,还要建立健全长效管理机制。”

“今年4 月份开始,我局对全市进行了排查,到目前为止已经整改设置隔油设施1009 家;同时,对新批的1127 家餐饮店,将隔油设施建设作为审批领取许可证的前置条件。”市市场监管局局长刘勇就隔油池方面的问题进行了解答,该局对绿洲环保有限公司进行业务上的指导和监管,特别是油脂的去向和处置。接下来,该局将进一步加强对油脂处置的日常监管,进行网格化管理,给餐饮店发放餐厨垃圾记录本,重点检查餐厨垃圾处置。同时,与水利、环保等相关部门加强沟通协调,联合执法,加强巡查,把这项工作一抓到底。

该议题督办委员赵祥川建议,市政府早日出台餐厨垃圾处置管理办法,有利相关职能部门各司其职;加快餐厨垃圾处置中心的建设步伐;还可让环卫工人承担一部分餐厨垃圾的处置工作。

市人大常委会副主任周明涛认为,我市的餐厨垃圾处理中心建设要抓紧,而且主体要明确,就应该是政府身上。如果政府没有钱, PPP 的模式也可以,引进社会资金,但是要掌握在政府手中。同时在建设前要提早测算好规模。

听取代表们发言后,赵乐强说:“第一,处置中心抓紧上马,而且必须是政府来建。第二,隔油池建设继续抓紧,同时对隔油池的处置,请园林部门和有关部门研究出方法。”

 

环境治理:重点整治修复“三路沿线”矿山

 

当天的第四个议题是关于“三路沿线”矿山整治和修复。虹桥片区人大代表吴正叨首先发言:“从调研的情况来看,目前我市有证的矿山共9 个,其中正常开采的仅有6个,我市重点工程所需的大量石料矿砂来自非法矿山开采,特别是在‘三路沿线’无序开采,严重影响了城市形象。请问国土部门,根据我市矿砂石料的供需现状,你们将如何解决重点工程建设石料矿砂供应问题,有什么规划和措施?针对有证矿山和矿山资源不足的问题,你们有什么打算?”

市国土资源局局长屠俊勇进行解答:“从2010 12 月到去年底,通过合法途径向社会提供的矿料共5100 万吨,预计今年可以提供800 万吨。随着我市的重点工程、重大产业项目建设的推进,目前对石料的需求缺口近2000 万吨。”屠俊勇说,下一步,将对重点工程建设当中所需要的资源保障问题采取三项措施:第一,在合法设置矿山的面积少的情况下,精准做好“十三五”的矿产资源规划工作;第二,加大重点工程配套矿山的审批力度,简化工程性矿山的审批程序。最近正在布局设立6 处采矿点;第三,起草了出让金分成方案,矿山出让后,出让金给当地镇街特别是村进行分成。该方案已上报给市政府,近期市政府常务会议将研究讨论,这将对当地村民的政策处理起到很大的推进作用。

屠俊勇表示,针对非法采矿,联合相关部门综合执法。从8 月份至今,联合公安部门开展了十几次打击,立案查处非法采矿6 起,对拒不停止的移送公安机关,产生了比较好的震慑效果;采取证据保全,专门拿出预算资金对违法采矿点进行测绘;重点打击非法矿点的幕后主使人。在矿山修复方面,该局对破坏轻微的矿山采取自然修复;对中度破坏的采矿点,采取人工绿化清理的方式;对一些破坏比较严重的废弃矿山,加大治理的力度,进行治理方案的编制,委托招投标施工进行验收,比较典型的就是东山的治理。下一步要编制规划和计划,明年要对全市治理的点做计划,分年分步骤治理好。


部门负责人和分管副市长在讨论代表提出的问题.jpg

              部门负责人和分管副市长在讨论代表提出的问题     (胡旭阳摄)


治水:科学调度水库资源

 

当天最后一个议题是关于水库水资源科学调度。“这两年开展‘五水共治’以来,淡溪水库下游取得了明显的效果,河水已经变清了。河水要经常流动更换才可以起到好的效果。在此我请问水利局,如何充分利用水库水资源进行科学调度,定期更换下游的水体?对这个问题,市政府有没有具体的计划?”淡溪人大代表周加峰就该议题发言。

市水利局局长汤建生说,淡溪水库是乐清四大水库中最大的,其正常库容是2650 万立方米,新库容是2642 万立方米,楠溪江引水以后,淡溪水库生活用水压力就减轻了,用水的空间就大了,一年有两三千万立方米可以用于农业和河道生态用水。汤建生表示,水库水资源调配是非常复杂的系统工程,受年降水量、降水规模以及后期降雨预测等影响,下一步该局将委托省水利科学研究院,根据楠溪江供水情况和这次“人民听证”会议的建议,修编我市水资源综合规划和生态调水的方案,并按规定上报审批,使有限的水资源在时空分配上更加科学、更加合理,造福乐清人民。

汤建生说:“合理调配水库用水方面,2007 年我市编制水资源规划,但因总体水资源比较紧张,生态用水量考虑不足。对于白石水库发电尾水,我们一直都在利用,过去主要用于生活用水,下一步我们将对水电站进行精细化管理,配合生态用水,利用白石水库下面旧的渠道,分流一部分水到东浃,改善河道水质。”

该议题督办委员林福喜建议,市水利局2007 年修编的《水资源综合利用规划》已经不适应现在的实际,应当进行修编;市政府要协调相关部门和镇街,加强截污纳管工作,加大生态用水量,进行分析研究、统筹规划,同时借鉴周边县市的先进管理经验。

“这次会议会前准备充足,调研很扎实,代表和督办委员的发言一次比一次好,很认真很务实,发言瞻前顾后,观点鲜明;部门回应很好,达到了预期的目的。”赵乐强对此次“人民听证”给予充分肯定,他表示,下一步市人大常委会将对5 个议题和提出的问题进行梳理,并形成审议意见,交由政府有关部门研究办理,推进问题的解决。