人民听证
首页 / 新闻中心 / 人民听证
2015年首场“人民听证”聚焦14件民生大事
发布日期:2015-7-9 10:17:23 访问次数: 信息来源:乐清日报作者:孔丽琴 吴赉仪

 

76日,今年首场“人民听证”举行。当天的“人民听证”共设14 个议题,内容涉及治水、环保、社保、文化等与市民休戚相关的内容。

 

五水共治:要乘势而上


 聚焦代表提问.jpg

                                                                         聚焦代表提问                 (胡旭阳摄)


治水治污问题是当天会上人大代表关注的焦点,在14 项议题中,涉水议题达到5个。

“我市去年10 月份开始百日清淤大会战,水质明显好了,河道通航能力也提高了,为五水共治开了一个好头,同时也产生了700 万方的淤泥,如何尽快消化利用是我们必须面对的问题。”市人大代表陈余存第一个发言便剑指治水。

“我们从清淤工作一开始,就考虑淤泥的消化问题。从去年整个清淤情况看,淤泥量非常大,总共有441 个项目,累计清淤700 多万方,堆场面积大约在6000 亩。”市水利局副局长包建武诚恳作答,他说市“五水共治”总督察室关于淤泥后期处理的方针用了三个“最”字,最科学、最实用、最省钱,将淤泥变为宝。目前我市有五种方式消化淤泥,分别为制陶粒、制砖、干化。经处理成为有机肥,以及建公园。今年下半年,将进入实质性的处理阶段。

防止治水成果反弹,也是代表们关注的重点。人大代表王乐荣反映大新河七里港段存在违章建筑。对此,水利局答复称上周五已多部门联动,将违章建筑拆除,并将建筑垃圾全部清理完毕。

然而,此议题督办委的林福喜并不满意,他质问,大新河违章建筑就在七里港边,十分明显,且三间违章建筑打地基花了好几个月时间,相关部门为什么就是没有发现?

对此,市水利局表示,将加大巡查力度,对顶风违建的发现一起惩处一起,同时也希望人大代表和广大市民及时监督,早发现早拆除。

人大代表张连明剑指截污纳管,问到目前截污纳管工程量大面广,如何保证工作进度质量,以及验收后的维护工作。

市市政园林局总工程师杨晓东说,近几年我市建成污水处理厂4 座,各级管道1200 公里。但因基础差,历史欠账多,存在不少问题,下一步要采取有效措施加以解决。目前,该局已通过公开考试增强涉水单位的力量,并加强工程的管理和验收,发动全社会力量参与工程监管。对代表反映强烈的监理不作为问题,该局将进一步规范市政施工监理企业的市场行为,强化施工监理企业不良行为的公示处罚,建立黑名单制度。

至于管道维护问题,杨晓东表示,管道在保质期内因施工质量问题,就由施工单位维修,保质期外的问题,则由市市政园林局统一维护。

副市长赵明皓说,我们要像搞百日清淤一样,发动全社会监督截污纳管工程,另外我市还将引入市场化的管理机制,对管网进行维护管理。

 

道路开挖无序:再做不好人大将会追责

 

道路管线开挖埋设管理,已是第二次列入人民听证的议题。“我建议规范道路开挖埋设管理,一直以来开挖管线埋设无序,对交通安全和城市影响有负面影响,群众怨声载道。规范道路线路开挖刻不容缓,请政府部门严格加强管理。”当天,市人大代表赵勇就此议题发言后,会场气氛一度被引爆。

针对这个问题,市市政园林局相关负责人答道,该局在2012 12 月份出台了城市道路管理修复办法,每年2 月份之前各管线单位要报年度道路开挖计划,然后由市级道路审批联席会议确定道路开挖计划,在符合技术要求的前提下,做到同沟同井,一并埋设。201年到市政园林局审批的审批件17 件,今年1-6月份12件。工程的质量验收把关这块,原则上由市政园林局市政所来统一修复,施工单位如果能修复的话也可以自己做。接下来,市市政园林局将更加完善计划管理,严格审批制度,加强事前的监管和执法力度,并对道路修复质量问题进行统一修复。

然而,市政园林局的答复并没令代表们满意。

“为什么道路挖了再挖,就出现工程质量问题。我是亲身体会的,有的地方挖下去三四米,回填土是原来的松土,肯定会沉陷。”来自北白象的市人大代表戴绍象说,政府若要做好这件事,首先要进行制度改革,要敢于担当,部门不能老觉得自己是“分管”,遇到困难就开始踢皮球。


部门领导现场回答代表提出的问题.jpg

                                         部门领导现场回答代表提出的问题         (胡旭阳摄)


分管副市长赵明皓做了表态,2012年市政府出台了道路开挖的管理办法,2013 年开始实施。从这两年实施情况看,效果并不理想。下一步将从几个方面加强管理,一是进一步完善管理办法,根据这两年实施的情况进一步修订完善薄弱环节;二是加强计划的管理,特别是要做好统一规划;三是加强审批管理,突出主动地管,做到“三同”,同时规划、同时施工、同时投入使用;四是加强质量把关;五是要加强联合执法管理,特别是要加大日常的巡查,发

现没有经过审批的这些管道开挖建设,从重从严处罚。

赵乐强说,道路开挖不止这个问题,听起来不满意率比较高,批评的意见比较多,部门要反思、要关注、要改正。如果在一定时间内还没有改变的话,市人大常委将会向市委提出建议,要求启动对这个问题的追责。

 

环保问题:部门需要齐推措施

 

“对夜市烧烤店的油烟怎么管理?”

“我们会同相关部门将加大联合执法的力度。我们有24 小时值班制度,接到举报将及时出动查处。”

“排档开在那里眼睛看得到,还需要我们举报吗,你们去管就好了。”当天,在小型餐饮店油烟排放管理的议题上,出现了这么一幕犀利问答。

环保问题历来是人民听证的热点,这一次也不例外。当天人大代表分别就小型餐饮店油烟排放管理、垃圾随意焚烧、餐厨废弃物处置、畜禽养殖污染整治等环保问题进行了听证。市人大代表包澄宇做了个统计,目前乐清有在册小型餐饮店2900 多家,经估算,全市一天排油烟量大概在1.75 万方, 可集中覆盖整个大气的70%-80%。对未达标的餐饮业如何整改成为人大代表关注的重点。

市环保局党组成员叶学峰说,乐清大部分餐饮店未经环保部门审批便已领取了营业执照,导致源头监管较难。对此,环保部门将对有证餐饮店加强整治力度,要求企业安装净化器,对超标的餐饮行业限期整改,逾期不整改的要停产。同时加强部门联动,对无证餐饮店予以取缔。另外他建议将环保作为市场监管发放营业执照的前置条件,从源头上进行监管。

市市场监督管理局局长刘勇表态,今后将与环保部门共享登记巡查等第一手资料,并配合市管理部门探索联合执法新机制。

“岁月静好,来点烧烤。”赵乐强开了个玩笑,他说,人们的饮食爱好、习惯很难改,餐饮业也需要转型提升。

对此副市长赵明皓表示,我市将要根据省里面的餐饮油烟管理办法制订出台符合乐清实际的文件,并加大执法力度,建立疏导点,缓解此问题。

畜禽养殖污染整治问题是当天的另一个环保焦点,人大代表周朝泉等人实地走访了全市沿河沿溪近20 个畜禽养殖场,对全市畜禽养殖污染整治工作开展情况进行了专题视察。周朝泉说,低小散养殖场存在直排入河入溪等诸多问题。对此,农林、环保、国土等多部门负责人作了表态。

市农业局局长章显岳介绍,目前我市共拆除养殖场265 家,占全市84.6%7月底前,我市要对禁养区的养殖场全部拆除,9月份之前,对所有剩下造成污染的养殖区进行整治。接下来市政府将鼓励和支持引导养殖场做农牧相结合,生态循环农业的路子,全力推广蛋鸭旱养模式。

当天, 市环保局还在会上表了决心,该局副书记、副局长张立中说为了使更多的人参与到治污工作中来,切实改变环保部门单打独斗的处境,上月市环保局向全市人民发出了公开信,意思是三个。第一,增强社会各界对治污工作的信心;第二,增进公众对环保部门的信任;第三,环保部门破釜沉舟、绝地反击,提高公信力。

 

“新农合”:报销流程亟需缩减

 

“‘新农合’从2003 年推出至今,保费逐年增加,个人负担部分由最初10元升到240 元,而报销比例却不升反降,请问人社部门, 将如何解决这些问题⋯⋯”当天,人大代表黄泽斌就新型农村合作医疗管理一口气提出了5 个问题。

市人社局局长李海斌当场承诺,市人社局将加强队伍建设,压缩时限,承诺除外伤以外的报销件,收到镇街送件后的30 个工作日内必须报结。还将优化业务办理,优化社会审核录入审批支付等各个环节的衔接,减少等待时间,积极推行医保报销直接打向市民银行卡功能,缩短支付周期。

针对保费增长,报销待遇不升反降的问题,人社局副局长江淅淅进行了解答。“由于去年下半年我市列入全省首批分级诊疗试点县,在不同医院之间实行不同的待遇水平,这就改变了过去我市所有医院报销比例相同的做法,今年社区卫生机构的报销同比率提升5%,降低二三级医院及民营医院的报销比例,适当拉开报销比率,引导病人合理就医。此外,近年来城乡居民医保的报销限额和范围都在提高,考虑收支平衡,只能适当调整住院报销比例。”

市卫计局局长谢明荣回答了住院难问题。“我市每千人床位只有2.64张,全省平均水平是4 张,另外,由于我们的医保政策及医院工作不到位,造成住院难问题。对于解决这一难题,市卫计局正加大医院建设,增加床位的供给,到2020 年,我市每千人床位数要达4 张。同时推进医疗资源的下沉,特别是优质资源的下沉,解决分级诊疗的问题,有些小病就在基层解决,缓解住院难问题。”


市领导现场回答提问1.jpg

                                                  市领导现场回答提问               (胡旭阳摄)


副市长王剑文说:“新型农村合作医疗个人投资额低,政府补贴大,让老百姓能看得起病,是一项民生工程。我市对该项财政保障力度仍将保持大幅上涨势头,2015 年比2014 年财政保障力度要上升20%,确保将一些新的诊疗项目、新的药品列入到保险中,切实提高老百姓看病保障力度。同时,相关职能部门要把向代表承诺的措施付诸行动、落实到位,把‘新农合’这项惠民工程好事办好。”


 中国社科院政治学所党委书记赵岳红(左一)率专家团观摩会议.jpg

                                 中国社科院政治学所党委书记赵岳红(左一)率专家团观摩会议(胡旭阳摄)


反家暴:完善机制加大宣传

 

反家庭暴力问题首次列入我市“人民听证”议题。“6 2 日,一起典型的家暴案件在市法院开庭审理,但在法庭上缺少公安部门的资料,当庭无法宣判,只有收集相关证据证明原告遭受家暴才可判决。”

市人大代表李西琴首先就反家暴问题向市公安局发问,当家暴受害人报警时,你们如何接待求救,又是如何办理工作?从案件审理到判决这一段漫长时间里,受害人过着东藏西躲的日子,针对这类情况,请问法院如何有效实施对家暴受害人的保护?”

市人民陪审员陈学群则关心妇女庇护场所的建设问题。“乐清的妇女庇护所位置偏僻,设施简陋,交通不便,建立七年多来共为6 位受家暴妇女提供庇护,目前还面临拆迁的问题。请问市政府对乐清市妇女儿童庇护所硬件软件改善有何安排?

来自柳市镇妇联的张皓关注新居民家暴维权问题。“新居民在家暴发生之后不知道怎么办,也不知道该去哪里维权。面对全市10 万新居民家庭,新居民局如何给予他们维权和帮助?”

“我们接处警要求城区四大支队要5分钟内到达现场,城郊或者是偏远地区也是第一时间到现场。”公安局副局长杨相岳说,因家暴案件自身存在特殊性、受害者家丑不外扬心态等因素影响了公安部门及时查处取证的力度。此外,施暴方式存在多样性,如在精神方面特别是体罚方面的家暴较难取证。

“李西琴代表提出的问题,给予我们下一步反家暴审判深深的思考。”市法院副院长赵顺鹏表示,对于上述离婚案件,市法院采取了第一份人身保护令,并根据高院涉及家庭暴力案件审理指南中关于涉家暴问题案件处理的具体办法,结合乐清实际,制定了关于当事人人身保护令的规范,把家庭暴力的对象和范围具体化。

市民政局党组成员黄道华就庇护所给予答复,现已找到一处比较合适的场所,也向市政府提交了报告,争取这个房子能用于救助管理用房,为遭受家暴的妇女提供良好的庇护场所。

新居民服务管理局局长李守亮解答了新居民家暴维权问题。“在新居民反家暴方面,我们成立了法律服务站,在每一个镇街新居民所设有调解室。新居民协管员每月到新居民家提供教育咨询,解决纠纷。还成立了两个新居民之家,调解家庭纠纷。接下来,还将完善各级维权调解机制,将新居民纠纷调解纳入到工作职责中。”

“通过今天的人民听证,对政府加强制止家庭暴力工作敲响了警钟。”市委常委、常务副市长李银巧代表政府当场表态,要进一步明确各部门在反家暴工作中的职责任务和工作分工;加大反家暴的宣传教育力度,创新宣传方式,提升防护意识。同时进行一对一教育,要求每对新人在结婚登记时做“拒绝家暴承诺”, 从源头筑起一道反家庭暴力的有力防线。

当天还就白石(中雁荡山) 文史馆创建和玉虹洞重建问题,继承与弘扬乐清独有的民俗曲艺斗歌等问题进行了听证。