人民听证
首页 / 新闻中心 / 人民听证
年终“人民听证”继续对接协商 聚焦治水治堵城乡清洁和食品安全
发布日期:2014-12-27 16:40:41 访问次数: 信息来源:乐清日报作者:吴赉仪

 

12 26日,2014年年终的“人民听证”举行。今年初的“人民听证”,提出了河道整治、城乡清洁、交通治堵、食品安全等4个议题,年中分别对这些议题进行了小听证以及不断的协商对接,市人大常委会一直坚持以制度的力量、以制度的形式,使人民群众的声音能够得到表达,代表的意见能够充分地反映体现出来。

“这一场年终的‘人民听证’,是制度设计上的一个链条,包括年初的提出、年中的小听证,不断地对接落实,一直到今天。”当天上午的“人民听证”会由市人大常委会主任赵乐强主持,在会议之前他就对会议形式进行了定位,“今天的会议区别于其他年终总结式的会议,不仅仅是在台上作个报告,对事情作个交待,使大家有些了解。它有人大的声音,有政府的声音,有代表的声音,有问和被问,有继续的对接和协商,应是一次延续的听证。”

市人大常委会副主任周素芬、周明涛、张亨根、陈景飞、胡成剑、程天青出席会议,常务副市长李银巧、副市长赵明皓等列席会议。30多名各级人大代表,镇街人大(工委)主席、镇长(主任)列席当天的会议,部分市民代表参加了旁听。国家行政学院张国玉副教授、省委党校政治学教研部王景教授、汪玮博士等观摩会议。

 

blob.png

                                             常委会委员在会上就相关议题作调研报告       (胡旭阳摄)


河道整治:完善有效监管机制

 

市人大常委会委员、农资工委副主任周建平首先就河道整治进展工作发言。他对河道在建项目完成情况、截污纳管和农村生活污水治理情况、建筑泥浆和建筑垃圾乱倒入河道整治情况等7 方面进行了介绍。

来自虹桥片区的人大代表胡海伦举手发言:“目前我市各镇街正在全面推进截污纳管工作,我发现全市地理情况千差万别,但所有施工图纸都差不多,建议工程设计应与现场设计相符合。此外,在施工过程中,如何对施工人员的技术含量和地下隐蔽工程进行监管,来确保工程的保质期?我建议各镇街不要为了完成任务而忽视了工程质量,要完善有效的管理机制,使这项民生项目取得预期的社会效益。”

来自北白象镇的人大代表张宽荣说:“在组织河道清淤的过程中,清淤的标准到底怎么样?整个河道清理是不是全覆盖的?后期的保洁有没有跟上?还有,农村的排污管道层层分包,最后坏了到底要找谁?这些方面该怎样去监督?”


人大代表当场向政府部门抛出问题.jpg

                   人大代表当场向政府部门抛出问题          (胡旭阳摄)


市水利局局长汤建生对河道清淤方面的问题作了解释:“刚才张宽荣代表提出关于河道清淤的质量和清淤后的长效保洁两个问题,提得很好,也是水利局所要做的,并马上要落实的问题。我们河道清淤的总原则是‘一清到底、河床干净’。在实施过程中,充分发挥社会各界的监督作用。另一方面,对于河道的长效保洁,我省的杭州、金华等地做得很好,我们已经派技术人员去协商,邀请他们过来,整合这几个地方的长效保洁经验,结合乐清实际,使我市河道清淤后的长效保洁得以持续下去。”

部门发言后,赵乐强请政府方面发言,副市长赵明皓说:“刚才胡海伦代表就污水管网建设提了很好的意见,我想再补充一下,我市的污水管网分三个级别,一级管网由市政园林局去实施,二三级管网由镇街业主去实施。管材是由市里统一采购的。”

赵明皓对污水管网建设问题进行三点具体说明:第一,村庄千千万,图纸一成不变,设计是由镇街业主去设计,因此在设计、施工过程中可能有一些调整。第二是质量监管,管材是统一采购的,在施工过程当中的监管,我市都是按照隐蔽工程的监理要求去做的。同时也发动村级、镇街、市级进行三级监管。第三是整个管网建成之后有2000多公里,这么长的管网今后怎么运营维护?对此市政府常务会议已经通过了污水管网运行维护的管理办法,明年1 1 日起实施。同时引进社会化的管理办法,把污水管网建成后要规范地管理好。

“关于管道的监督问题我知道有些代表还有些话讲,这要逐步探索,哪一个管道谁建的,业主谁负责、终生负责的问题,如果这个建立起来了,我们的问题就解决了。”赵乐强在听取了代表们的发言后说,城市文明有个程度问题,乐清作为一个从农业县过来的现代化城市,过程中不得不承认整个城市的文明程度比较低,这方面还需大量补课。河道整治不仅是解决面上的问题,各个项目上来,互相衔接的问题、配套问题、长效管理的问题以及运营的问题等等,都要不断地建立,不断地完善。所以监督体现在态度上,他要求既要严格,又要客观。

 

城乡清洁:垃圾焚烧亟需监督

 

市人大常委会城建工委主任夏功良就城乡清洁议题发言。他介绍了我市生活垃圾收集处理、建筑垃圾清运、垃圾焚烧厂监管等方面的进展情况,并对目前存在的部分镇街环卫基础设施薄弱、建筑垃圾消纳场建设滞后等5个问题提出相应的建议。

“这个报告讲得很好。”赵乐强对于城建工委的报告大加赞赏,认为报告一是讲工委监督的情况,以及听证以后情况向代表作集中汇报。另外提出了问题,又认真地分析,有很客观的依据,也有再一次给市政府的意见。赵乐强建议,今后的报告都要朝这个方向去做。

市人大常委会委员周庆城说“:关于垃圾分类处理,已在一些小区试点推进,但据我了解,各种垃圾倒入不同颜色的垃圾筒收集起来,运的时候又倒在一起,这样分类就没意义。所以后续的管理要跟上。还有很多私人的住房装修产生大量的建筑垃圾,偷排的现象相当严重。我建议,私人的建房和装修纳入到乐清市建筑垃圾暂行管理办法中来管理,遏制乱倒乱排的现象。”

张宽荣再次举手发言:“我关注的是垃圾焚烧发电厂的达标排放监督问题。根据拿到的二恶英检测报告,几项指标应该说都是达到或者是超过国家标准的。但我有几个疑问,它的结果是叫均值达标,均值不等于瞬值,不等于24 小时全天候。这还有待于加强监管,最好是建立政府机关的监督机制。此外,我了解到了2016 年国家将实行更加严格的空气排放达标标准。我市两个发电厂可能都达不到新国标。建议市政府现在要行动起来,督促相关单位开始改造设备、改进工艺。”


到会的部门认真记录委员和代表的提问.jpg

                 到会的部门认真记录委员和代表的提问          (胡旭阳摄)


市环境保护局党组成员潘鸿明回答了这个问题:“关于柳市垃圾焚烧场均值的问题,我们委托第三方进行的是土壤、噪声、环境和排气口的二恶英的检测,其他几方面问题不大,关键是二恶英的均值问题。今年市政府专门拨款对此进行了4 次监测。检测中,环境、空气等显示的都是小时的瞬时浓度,所以均值能达到,但瞬间浓度不能完全达到。比如说烟尘国家标准是80 毫克/立方米,那么小时里面的烟尘有时也有超过80的,所以这块检测在技术方面有处理的难度。”

市政园林局局长王东说:“我们的代表真的很专业,现在垃圾分类在试点,目的首先让群众对垃圾分类形成意识。现在到终端处理,我们确实没有做到完全的分类式的处理。针对餐厨垃圾,2015 年我市将做餐厨垃圾场前期,预计2016 年基本能建成,基本上达到终端分类处理。

 

食品安全:强化检测加大打击力度

 

市人大常委会委员、教科文卫体工委副主任高娥微作关于食品安全的调研报告。她就年初提出的食品安全监管、食品检测、农贸市场管理和流动摊贩管理和食品安全打击等问题的进展情况逐一进行介绍。

市人大常委会委员黄圣东说:“ 我们去柳市最大的淡水养殖基地调研,该处地处我市工业最发达、企业最密布的地区,水质堪忧,这种水质产出的淡水鱼能否上市?市海洋与渔业局对这些现象如何做到有效监督?还有柳白片区,工业区旁边种植了大量的水稻和蔬菜,受污染的水灌溉农田,市农业局如何保证农产品的安全?”

人大代表金严保说:“我想提两点建议:第一,市政府要出台办法,严格规范所有餐饮业相关企业和单位,落实餐饮废弃物管理办法,加以严格的监管。第二,建议市政府给予餐饮废弃物处理企业相关的政策扶持。

来自盐盆街道的省人大代表李西琴举手发言:“我的提问是,如何加大对食品安全宣传工作?部门的监测中心投入使用也发挥了作用,但是农村的农贸市场的监测中心投入大作用小,由于宣传力度不大,这些检测中心形同虚设,请问下一步采取何措施使农村农贸市场的检测中心发挥更大的作用?”

虹桥片区人大代表朱孔扬说:“今年8 月份,我在虹桥菜场,亲眼目睹一商贩为了保鲜,将水产品浸入含有甲醛溶液的大桶中。甲醛溶液长期食用轻则会头痛,重则会导致白血病。请问面对如此严重的食品安全的问题,政府如何面对市场潜规则?如何进行监督、监管和监察?”

共有7位代表就这个议题发言。

市市场监督管理局局长黄晓忠说:“今天食品安全的问题特别多,说明大家很重视。关于农村菜场检验室,按照法律规定,200个摊位以上农贸市场要设立检验室,每一个市场监管所都有检测点,假如群众对菜品不放心的话,可以直接拿到市场监管所进行检测,我们还有检测车,到全市的农贸市场进行巡回检测。明年我们会加大农贸市场产品检测的次数,特别是加强农村边远地区小菜场的检测力度。”

“刚才虹桥的一个代表提到在水产品里添加甲醛,这个情况我问了一下,没有接到这种举报,我们再对接一下,请问是哪个摊位。”黄晓忠表示,这几年来,市市场监管局和公安局对食品违法案件的打击力度很大,如果群众碰到这种情况,及时跟市场监管部门联系,他们可以组织力量去打击。

市农业局(林业局)局长章显岳对镇街的农产品检测问题进行解答:“镇街的农产品检测室的检测要求是比较简单的,但目前状况不乐观。为什么我们的报告里面把它写进去?‘人民听证’开一次不容易,我们工作没到位,需要大家监督来促进。希望镇街能配备人员,技术人员要搞培训,实际上检测的要求非常简单。第二个,如果镇街还没有合理使用检测室的,我建议整合资源,同时把农产品检测这项工作纳入到市政府对镇街的考核当中,这样更有利于开展这项工作。”


国家行政学院和省委党校的学者到会观摩.jpg     

                 国家行政学院和省委党校的学者到会观摩      (胡旭阳摄)   

 

交通治堵:道路建设是关键

 

市人大常委会法工委主任黄晞作关于交通治堵工作的调研报告。他介绍了今年市政府对停车场建设、占道停车整治、“四小车”治理等五方面问题的落实情况,并提出六条推进交通治堵工作的建议。

赵乐强听完语气马上严厉起来:“这个调研报告比较报告体!你说把停车位修建在停车矛盾最突出、停车需求最迫切的地方,你调研以后认为是在哪里?哪里是停车矛盾最突出的?哪里是最迫切的地方?希望在接下来的发言当中,法工委以及调研组,把监督和听证后的落实情况能更多地反映出来。把意见明确表达出来!”

来自城南街道的人大代表张贤信说:“交通拥堵问题备受关注,一是停车泊位的问题。老城区和新建的地方对停车泊位的建设没有太多的考虑,老看守所、老人民医院、老的总工会、乐申鞋厂这些地方的停车泊位,现在都成为周边居民的私家停车场。还有,我现在发现治堵办成为交通拥堵的挡箭牌,设立后到底给了它什么样的权力?”当天张贤信一口气提出了六个问题。

赵乐强说:“张贤信代表提出的几个问题都很尖锐,而且提得也好。掌握情况很细,思考也深,我很欣赏。治堵办权力和责任不对等的问题,收费和停车场的私家化的问题,都需要认真去解决。”柳市片区的人大代表胡金兵接着发问:“自从2007年以来我市严厉整治‘四小车’,城镇交通的秩序有所好转,但新的问题又凸显出来。像现在的电瓶车、送货小三轮车又肆无忌惮地穿梭于红绿灯。我请问有关部门对此类现象怎样进行管理和整治?”

市人大常委会委员陈国华建议市区治堵必须改造提升万岙区域:“这次‘人民听证’没有提到万岙区域的改造,这个地方不解决,市区的交通永远解决不了。现在万岙这块有六七条线汇集在这里,这个地方到底怎么弄,我们提了好几年了,我认为城西大道的建设也不能解决微循环的问题,这个地方必须要建立交桥!”


分管副市长到会,现场回答问题.jpg

                        分管副市长现场回答问题             (胡旭阳摄)


常务副市长李银巧说:“我认为做好治堵首先必须多建路,形成市域大交通、城市内循环。近三到五年是乐清大建设、大投入、大发展的时期,七大高速公路项目、一条铁路支线、十大地方道路建设工程等18 个项目建成后,将有效缓解我市交通拥堵问题。我的目标是,两年内,除了六环路,地方道路全部要建成,其他项目两年时间基本解决好政策问题,基本形成形象。”

“再就是加大管理力度,堵点要求交警加强疏导,对‘四小车’加大管理力度,同时要加强占道经营的管理。三是停车泊位,我们每年会继续投入建设。四是交通优先,我们在财政压力非常大的情况下,对公共交通方面还要加大投入,尤其是公共自行车这块明年还要适当增加。同时把柳市、虹桥的公共自行车系统建立起来。”李银巧说。