人民听证
首页 / 新闻中心 / 人民听证
2017年第二场“人民听证”:聚焦四件民生实事
发布日期:2017-12-29 14:25:03   访问次数:   信息来源:乐清日报   作者:郑瀚 林伊格

 

2017年第二场“人民听证”:聚焦四件民生实事


_DSC0841.jpg

                                              会议现场                 (陈尚云 摄)

 

1225,乐清市人大常委会举行今年第二场“人民听证”,共设4个议题,包括部分未开工市交通重点工程项目、提高市级公共文体设施综合利用水平、“最多跑一次”改革、出租房整治等内容。

 

重点交通工程需加快进度

 

来自湖雾镇的人大代表陈剑第一个发言,“湖江公路是乐清连接台州温岭的主要道路之一,从项目提出到现在已经12,目前还未开工。涉及电力部门的电线杆、高压线何时迁移?青苗补偿款何时发放到位?房屋拆迁何时完成?工程什么时候真正可以动工?”陈剑连续发问。


_DSC0828.jpg

                                            代表现场提问                (陈尚云 摄)


湖江公路于726正式完成投标,到目前为止进行了土地丈量、青苗测量登记、房屋拆迁登记等前期工作。由于对政策解读以及上报审核过程中出现的小误差,没有把土地细化到各个村。”湖雾镇镇长陈呈坦言,若房屋拆迁进展顺利,该工程也能顺利完工。

市交通局副局长郑小荣表示,工程延后主要是因为前期政策处理解读上有点问题,电线线路迁移也有问题,现在资金已经到位,可以正常施工。

电力部门也表态配合电路迁移。

天蒲公路正在报批中,至少还需经过三个环节,按这样的进度推算春节前难以开工。”人大代表林建斌说出了自己的担忧,“年初明确要在年内开工,为何到了第三季度才开始设计?春节前能不能开工?部门之间有没有做到精准对接?”

天蒲公路在开工以后又进行了一次优化设计,导致整个设计重新开始,现在施工图在报批,最近确认春节前开工。”天成街道办事处主任黄向永答,“新老路征地的问题,目前土地部门和住建部门已经解决好。”

人大代表王振球提到:“盐盆山隧道工程今年初被列入市重点工程,本年度投资额有4000万元,但目前项目进展很慢。项目沿线房屋拆赔协议是否签署了?工程进展如何?”

盐盆山隧道工10月份完成招标,目前投资已经远超4000元。项目建设工期是3年,还涉及到一个跨高速段的工程,预计明年11月份前完成。”乐成中心城区管委会主任方励明给出答复。

市交通局局长张金财表示,预计到年底全市交通投资会达到165亿元,完成率130%。项目未开工原因,一是部分项目政策处理难度比较大,乡镇领导思想重视不够;二是交通部门服务力度不够大。

市人大常委会副主任廖凯峰点评,项目立项要科学论证、科学决断,不要“年初拍胸脯、年底找理由”,要建立有效的协调机制,同时要对列入年度的项目公开公示,厘清责任,给百姓一个明确的答复。

 

提高文体设施利用水平

 

“乐清新体育中心投入使用已经三年,但是工程档案资料都还没有移交到位,管理粗放,难以综合利用。请问何时完成移交?”人大常委会委员李光珠首先发问。人大代表王胜平也提出了疑虑:“新体育中心使用两年半后,塑胶跑道已出现开裂,多处场地出现沉降,影响整体形象的同时也存在安全隐患。”

新体育中心去年已经竣工,已经正式提交运营,但是资产的移交需要财务结算。我们争取在春节以前完成财务结算。”方励明表态,在场地沉降稳定后将进行全面处理,预计今年底或明年初完成,“跑道开裂很大原因在于管理不到位,让车辆驶入跑道,或在里面进行消防演练,无论是修复跑道还是更换跑道,我们争取明年6月份完成。”

新体育中心运营以来只14人员管理整个场馆,粗放型难以避免。”市体育局局长陈坚说,今年9 月国家体育总局在温州实行公共场馆所有权改革,将以此为契机激活乐清体育市场。

文化馆、图书馆投资也大,怎么吸引更多的人来?”人大常委会委员周庆城又提出一个新问题。

在图书馆开馆试运行以后,博物馆还处于调整阶段,两个馆无法同时启动验收,目前处在工程资料的汇总阶段,还需要一两个月完成。”市文广新局副局长章永国回答道,“我们接下来要做全年无休的策划,植入一些新功能,打造一座符合乐清城市发展和阅读需求的图书馆。”                                    

提升乐清市文化中心的综合利用率,有两个问题亟待解决和探索。”人大代表叶文杰道出自己的看法,“公共文化服务的公益性是根本,但市场讲究控制成本、预算管理,注重消费反馈,追求效益的最大化,这些恰恰是一些公益性事业单位的弱项,如何处理好公益性和市场化之间的关系?”

乐清日报有限公司副总经理张羽表示,乐清大剧院尚未完全具备正常运营条件,但今年也已经承接了30 多场活动,“作为运营方,我们将继续开拓市场,强化服务,以市场化手段引入更多优质合作单位,提高剧院的使用率,更好满足市民文化娱乐需求。”


_DSC1009.jpg

                                        副市长陈微燕在会上表态            (陈尚云 摄)


副市长陈微燕表态,文化综合体和体育中心建成并不代表成功,运营中还存在诸多问题。对于新体育中心,要做好“一场两馆”的运行,使其成为市民休闲健身的好去处;对于文化综合体,要大胆探索,实现公益性和市场化互补,发挥效益的最大化。

市人大常委会副主任程天青点评说,代表们的整改建议针对性强,符合乐清实际情况,市政府和有关部门就这个问题一定要高度重视,及时落实,予以解决,让这些项目充分发挥良好的社会效益。

 

“最多跑一次” 重在信息共享

 

“最多跑一次”改革,是省委、省政府深化行政审批制度改革的重大决策部署,也是优化乐清发展环境的需要。这项改革举措是否到位?

信息化建设滞后,仍然是改革的堵点和痛点,”市人大代表王孝直言不讳,“当前,重复提交信息的问题依然存在,信息中心梳理了78项可共享的常用数据,各部门却没有开通共享采用,使用电子印章,互联互通无从谈起。”

他认为,正因为此,布局在各地行政服务中心、商业中心24小时自助办理的服务终端成了摆设;证照联办后,老百姓是少跑了,但不是数据在跑路,而是后台办事人员在跑,效率不高。

会前,市人大常委会“最多跑一次”专题调查问卷结果表明,影响我市“最多跑一次”改革主要因素当中,部门衔接不够的40.14%,部门之间信息互通不够的达到32.27%,强化部门互联互通已成迫切需要。 


_DSC1117.jpg

                                      有关部门负责人回答代表提出的问题     (陈尚云 摄)


市审管办主任邵朱林对此答复说,大数据中心现已梳理了78项与个人、企业密切相关的数据, 基本涵盖个人和企业所有的诉求。上周市里召开了专题会议,进一步要求有关部门主动对接使用大数据,对接的方法、技术此前也已进行了培训,并明确使用“大数据”必须同时使用电子印章。

温州市人大代表黄泽斌提出,企业投资项目要实现百分之百的网上申报和审批,但企业普遍反映施工图上传难、操作复杂,“这离‘最多跑一次’让企业获得感更强的目标差得很远。”这句话引起了人大代表黄海丰的共鸣,他指出,办理公证业务只能跑到市区,有很多群众对流程不清楚,很不方便。

市发改局局长黄晓忠接过话题,“对网上申报、网上审批,群众不满意说明我们还需要进一步改进工作。针对施工图等电子文档上传难问题,下一步我们将会把设计单位的图纸直接发送到政府数 据库,由各部门联合审查。当事人如不熟悉网上申报流程、习惯传统线下申报,可以线上线下同时受理,由窗口工作人员手把手指导操作。”

市司法局局长黄道强表示,考虑到柳市辖区办证量较多,正在考虑在柳市设立咨询点。同时,公证部门将着力解决咨询的途径问题。当事人可通过公证云、支付宝服务端口进行咨询和预约;公证处也设立了专门的咨询窗口,通过QQ、微信、电子邮箱可向公证部门传递资料、咨询;工作人员将会把相关须知内容送到各个便民服务点上,供市民查询了解。


_DSC1146.jpg

                                          市委常委、常务副市长叶伟琼在会上表态     (陈尚云 摄)


叶伟琼表示,下一步将进一步提高审批时效,抓紧做好企业投资项目四个100%工作,加快实现网上审批;实行规范化管理,做到一次性告知;做好已梳理数据的共享,各个部门12月底前必须完成;加强乡镇一级服务中心规划化建设,努力将服务触角向基层延伸;同时,加强审批队伍建设,加大“最多跑一次”事项宣传力度。

市人大常委会副主任王友闻点评:“要进一步树立以方便办事为最高目的和检验标准的理念,多注重讲实效,不讲形式;要提高咨询信息与办事要求精准对接,办事指南要更加简便明了,做到一次性告知;要提高集成服务的效力,打破信息孤岛,互联互通,相互服务,共同快跑。”

 

出租房整治倒逼部门协同

 

会上,大家观看了一段VCR,视频里出租房电线乱拉乱接、人灶不分离、电瓶车随意停放充电等消防安全问题随处可见,一些出租房还是违法建筑、公租危旧房。


_DSC1169.jpg

                                     与会人员观看有关出租房整治VCR        (陈尚云 摄)


各职能部门负责督查、考核、追责,但缺乏牵头部门,造成查到的问题无人管、各自为政。市政府及各职能部门采取什么方法解决?”VCR刚结束,人大代表郑素阳马上发出质疑,直指部门监管问题。

紧接着,人大代表郑海乐抛出了出租房整治中网格建设管理的三方面问题:全科网格信息共计6大类50 项,怎么样能确保网格事务责任明确,做到重质量而不是重数量;全市共有网格长、网格指导员、兼职网格员、网格员上万名,怎么样实现“一长三员”有效配合;网格员待遇普遍偏低,怎么样保证网格员队伍的稳定性,有效为社会服务?

信息采集登记工作,新居民服务管理局该如何加强;流动人口管理中,公安机关该怎么做?”“政府如何 进行后期监管?”随后,人大代表朱孔锡、杨克也纷纷发问。

市公安消防局局长叶衍蕾第一个接过话筒:“我们已把相应的执法权限下放给当地的公安派出所,正在积极探索在几个大镇进行委托执法,加强基层的执法力量。”同时,他还表示,消防部门已建立准入登记备案制度,建立常态督导检查机制和“211工作机制,实行出租房消防安全常态监管和责任事故倒查制。接下来,将进一步抓好这项工作,全力保一方平安。

市公安局副局长、新居民服务管理局局长谷冶宏则表示,将进一步加强考核督导,推出“周督查、月考察、季考核”的形式,推动网格员对流动人口管理的任务落实。利用公安的技术手段,继续加强对高危人员的管控,及时查处打击违法犯罪行为。针对流动人口的信息采集率、登记率问题,乐清总体水准已居于温州前列,将会继续努力。

危旧房不能作为出租房和公众场所,凡是鉴定为CD级危房的, 一律不得出租经营。”市住建局局长杨建光表态坚决:住建部门将继续抓好危旧房排查整治,该拆的必拆除;不是必拆房,也要修缮加固。

市财政局局长廖凯敏现场表态,将继续关注网格工作,解决好网格员经费问题。

针对政府下步工作,市委常委、常务副市长叶伟琼表示,要明确责任,进一步完善“属地管理,部门同责”机制;对全科网格要进一步规范管理,加强考核力度;坚持常态化排查,确保整改到位,特别是公房危旧房出租坚决不允许;坚决加大执法打击力度,加强安全宣传教育。


_DSC1239.jpg

                                        常委会副主任点评政府工作           (陈尚云 摄)


市人大常委会副主任朱赛月点评:“代表提出来和VCR反映出来的问题,为我们深刻剖析了一些问题。大家务必要深刻认识安全是基础是底线,没有安全这个1,其他都是0。要认真抓好问题整改,严格落实安全责任。”

 

 

人大政府同心同向

共促民生实事落实

 

市人大常委会主任胡成剑说,此次“人民听证”会议有三个特点:

    认识到位,目标同向。为开展好这项工作,市人大常委会注重与政府的沟通衔接,市政府及有关部门高度重视,认真对待,积极做好议题准备工作,做到方向明确、目标一致。

回应关切,选题科学。四个议题的内容都是市委、市政府的重大决策、重要工作,并投入了大量的人力物力财力;而且全都关乎民生,集中反映了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,确定这四个议题开展“人民听证”,既接天线、又接地气,既是对市委、市政府重点工作的有力推动,也是对社会关切的积极回应。

调研深入,准备充分。市人大常委会相关工委及代表为了会议的召开,做了大量细致的工作。会上所提的问题,都是经过充分调研和深思熟虑之后提出的,切合群众所需。

希望市政府及相关部门要以本次“人民听证”会议为契机,按照市人大常委会的审议意见、代表的建议、满意度测评反馈和会上作出的表态承诺,认真抓好整改落实工作,以实际成效取信于民。同时,市人大常委会也将进一步强化跟踪监督,推动相关工作落到实处。