新闻快讯
首页 / 新闻中心 / 新闻快讯
市人大“​三道加法”助推部门代表建议办理工作
发布日期:2017-8-18 10:07:16   访问次数:   信息来源:乐清人大   作者:胡茜茜

市人大“三道加法”助推部门代表建议办理工作

 

市人大常委会一直注重强化代表履职保障,坚定有效推动政府工作,坚决以“三道加法”助推部门代表建议办理工作,并强调各部门要秉持“真诚面对面、沟通就全面”的精神,切实提高建议问题的解决率。

一是部门要加强与代表的密切联系,重视与代表的沟通交流。各承办部门答复领衔代表前,需召开建议办理工作面商会,向代表汇报建议办理情况,进行面对面交流,并一一解答代表提出的问题,吸收采纳代表提出的合理建议。对面商会上代表提出的意见建议,承办部门还要仔细研究,与代表再沟通、再交流,力求让代表满意。目前,乐清已有11个部门召开面商会。

二是部门要加大建议办理力度,强化责任意识。各承办部门要把建议办理工作纳入重要议事日程,落实“一把手”牵头、分管领导主抓、相关股室承办的责任体系,形成上下联动、左右配合的工作局面。对正在办理的建议按要求、高质量办理,对计划办理的建议要想方设法尽快提上办理日程。

三是部门要加深跟踪办理抓落实,切实提高办理质量。各承办部门对已办结建议要加深跟踪办理狠抓落实、分管领导要加大检查督导力度,积极协调解决办理工作中存在的重点难点问题,确保建议定期办结,做到真实、准确、全面反映问题,及时、高效、科学解决问题,切实提高办理质量。