新闻快讯
首页 / 新闻中心 / 新闻快讯
市人大“​三组数字”支招乡镇人大工作
发布日期:2017-8-10 10:12:32   访问次数:   信息来源:乐清人大   作者:胡茜茜

市人大“三组数字”支招乡镇人大工作

 

切实增强做好乡镇人大工作的自觉性和主动性,依法推进乡镇人大工作再上新台阶是市人大常委会今年的一项重要任务。810日,市人大常委会召开全市乡镇人大工作汇报会,交流乡镇人大工作中好的做法和经验,研讨新形势下加强和改进乡镇人大工作的思路和举措,从代表培训、代表活动、监督助推、议案落实、工作联动等方面出发,提出“三组数字”,支招乡镇人大工作,力求形成合力,全面提高人大工作水平。

一是“四三五二”工程,把握正确方向。坚持党的领导、依法行使职权、问题导向和效果导向、监督与支持的相统一四项原则,切实增强做好人大工作的使命感和责任感;依法履行监督权、重大事项决定权、人事任免权三项职权,努力实现新一届人大工作的良好开局;突出全面推进民生实事项目代表票决制、“人民听证”工作、财政预决算审查监督、剿灭劣V类水监督工作、重点工程全过程监督五个重点,不断推动人大工作创新发展;发挥好代表的主体作用、人大干部的主动作用,切实形成工作合力。

二是“五个一”计划,扩大信息宣传。继续做好乐清人大网站建设,创办乐清人大杂志,整合全市人大信息,力求资源共享;创办乐清日报一个专门版块、电视台一个专题节目,充分调动代表积极性,发挥好代表的主体作用;开设“人大清和学堂”,打造“活力、幸福”人大机关文化,培养全市人大系统和各级人大代表敢想、能说、会写、善作“四位一体”的能力。

三是“二一三一”机制,助推乡镇人大长效建设。乡镇人大每年召开两次人代会,召开时间不得少于一天,每三个月召开一次人大主席团会议。立足基本、依法履职、探索创新,不断拓宽代表联系群众的渠道,充实代表联系群众的内容,推动代表联系群众工作进一步制度化、规范化,切实提高乡镇人大工作水平。