新闻快讯
首页 / 新闻中心 / 新闻快讯
市人大学习贯彻全省各级人大常委会主任学习会精神​‍
发布日期:2017-7-26 10:14:21   访问次数:   信息来源:乐清人大   作者:胡茜茜

市人大学习贯彻全省各级人大常委会主任学习会精神

 

日前,乐清市人大常委会召开机关干部专题学习会,传达并深入学习全省各级人大常委会主任学习会精神。会议重点学习了省委书记、省人大常委会主任车俊、省人大常委会副主任王辉忠两位领导同志的重要讲话精神,并要求结合乐清市人大实际,做好六个方面的工作。

一是始终围绕中心,认真抓好监督工作。根据年度监督工作计划,把围绕中心、服务大局贯穿于下半年人大履职的全过程各方面,抓准切入点和着力点,通过听取和审议专项工作报告、调研视察、执法检查等形式,加强对“一府两院”依法行政、公正司法的监督,推动市委重大决策部署的贯彻落实,使人大监督更有针对性、实效性。

二是不断找准突破口,依法行使好重大事项的决定权。以实施民生实事项目代表票决制和审查批准政府重大投资项目为突破口,创新制度、创新方法、创新服务,切实发挥代表主体作用,实施全方面监督,推动政府民生项目落到实处、取得实效。

三是实施全过程监督,加强部门预决算重点审查。深入贯彻全国人大《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,对部门预算的事前、事中、事后实施全过程监督,积极探索和拓展审查、监督的新路径、新方法,充分发挥代表的审查主体作用与专家的专业智库作用,并积极推进预算联网监督工作。

四是以人民为中心,使“人民听证”制度可持续发展。遵循法制“党委主张、政府力推、群众关切、人大可为”原则,对历年来“人民听证”工作进行总结提炼,形成相对成熟、可供复制的经验做法,为建构更为坚实落实“以人民为中心”发展思想的制度保障提供经验和样本。努力搭建一个民主的平台,全力发挥代表主体作用、激发人大工作活力,奋力为改革计、为发展谋、为民生言,竭力探索基层和地方协商民主政治建设。

五是密切联系群众,精心做好代表工作。通过完善常委会组成人员联系代表和代表联系群众的“双联系”制度,依托代表联络站等形式密切与代表和人民群众的联系,同时抓好代表学习培训,健全代表履职的激励和约束机制,加大代表议案、建议督办力度,严把时间节点,努力提高建议问题解决率。

六是坚持内化于心,全面加强自身建设。坚持良好的学习习惯、有为的精神状态、负责的工作态度、严明的自我要求,始终内化于心,以坚决贯彻中央、省委、温州市委和市委的决策部署,确保人大工作方向准、节奏对、目标清,以务实的作风、严明的纪律、自觉的责任担当,全面推进人大工作和机关建设,有效推动各项工作落实到位,助推乐清赶超发展。