新闻快讯
首页 / 新闻中心 / 新闻快讯
市人大部署实施民生实事项目人大代表票决制工作​‍
发布日期:2017-9-8 16:15:02   访问次数:   信息来源:乐清人大   作者:郑跃

市人大部署实施民生实事项目人大代表票决制工作

 

96上午,乐清市召开民生实事项目人大代表票决制工作动员部署会,市民生实事项目代表票决制工作领导小组全体成员,各乡镇、街道)党委、人大和政府主要负责人参加会议。

811日,乐清市委出台《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》,明确要求“ 2018年市、乡镇人大要全面推开代表票决制且必须在全体会议上票决。” 民生实事项目代表票决制的实施涉及党委、人大、政府及有关部门,时间跨度长,为确保这工作有序开展,乐清市委专门成立了民生实事项目代表票决制工作领导小组,市委副书记担任组长,市人大常委会、市政府分管领导担任副组长,市政府办公室负责人兼办公室主任,负责民生实事项目代表票决制工作的领导和协调处理。乐清市人大也专门成立了工作班子,按照明1月进行代表票决的要求,科学制定工作方案,全面倒排时间进度,确保各项工作有条不紊的抓好落实830,乐清市人大专门还就代表票决制工作作出决定,为代表票决制工作奠定了制度基础。

动员部署会就贯彻落实省委代表票决制工作要求,对乐清民生实事项目人大代表票决制工作作了具体部署,并印发市、乡镇(街道)代表票决制(会商制)材料汇编范本。

会议提出,要充分认识推进代表票决制工作的重要意义,切实推动票决制工作在乐清全面实施。要始终坚持党的领导,充分体现票决制工作的民生性、民意性。要加强与政府的对接,充分发挥政府的作用。要准确定位,履行好法定职责。人大开展代表票决制工作,必须立足自身职责,按照法律赋予人大和人大代表的职权去履职,不能越位,也不能缺位。要履行好决定权、监督权,强化人大监督的刚性。及时开展实施情况的评估和满意度测度,对票决项目执行不力的,适时启动询问、质询、特定问题调查等方式监督问责,维护人大决定的权威性。

会议强调,要加强领导,切实形成工作合力,突出抓好组织领导和代表培训,努力营造良好的舆论氛围。