新闻快讯
首页 / 新闻中心 / 新闻快讯
柳市人大:组织人大代表督查垃圾焚烧发电厂​‍
发布日期:2017-9-23 9:46:54   访问次数:   信息来源:柳市镇人大主席团   作者:柳市镇人大主席团

柳市镇人大:组织人大代表督查垃圾焚烧发电厂

 

针对市民关注的垃圾焚烧发电后的烟气排放问题,921日,柳市镇人大主席团成员和20多名乐清市人大代表,到位于柳市镇的德长环保股份有限公司进行督查。

在德长环保的中控室里,只见显示屏上显示着各个环节的生产状况,实时监控着垃圾从进入垃圾池、投入焚烧炉到燃烧的全过程,炉内温度、烟气含量等数据也都一目了然。

“你们的炉温达到多少度?垃圾燃烧充分吗?停留多长时间?”在中控室里,人大代表们不断犀利发问。

对于公众最关心的二噁英问题,德长环保的工作人员介绍,垃圾焚烧后的烟气在850℃以上的高温环境中停留2秒,二噁英就会完全分解。“现在的炉温有900多度,我们炉内温度常年控制880度以上,停留时间延长为3秒。而且,烟气处理系统会将烟气经活性炭吸附、布袋除尘器过滤等程序后,再经烟囱排出,能够做到达标排放,排放的污染物浓度低于国家标准。”

“虽是达标排放,符合国家标准,但还是有微量的污染物排出来。最好引进国外先进技术,向欧盟等国外的高标准看齐,再降低排放的污染物浓度。”参与督查的人大代表建议。

随后,督查组一行实地查看垃圾焚烧过程,隔着透明的玻璃,操作间里等待处理的垃圾堆积如山,巨大的机械抓手正把垃圾“抓”起投料焚烧,现场闻不到臭味。据介绍,由于采用了负压技术,垃圾产生的臭味被“封锁”在厂区内,不会外溢。

“垃圾里这么多的塑料垃圾袋触目惊心,塑料袋烧后会产生有害气体,应该先进行垃圾分类再进行焚烧。”一名人大代表认为,当务之急得把乐清的垃圾分类工作进一步推广普及。垃圾焚烧发电既可消纳城市垃圾,又能获得电力能源,其实乐清很需要,但应该在烟气净化方面做得更好。

“现在的垃圾清运车,滴冒撒漏的情况还是难以杜绝,周边的百姓反映还是有臭气。”“虽然是达标排放,但是排出的烟气还是有异味的,处于下风口的附近村民还是反映强烈,能不能另外择址,迁往远离居民区的地方?”针对村民反映较多的问题,代表们与企业负责人进行了探讨,希望能拿出更好的解决方案。