新闻快讯
首页 / 新闻中心 / 新闻快讯
翁​垟人大:组织代表督查“最多跑一次”改革工作
发布日期:2017-10-20 10:03:49   访问次数:   信息来源:翁垟街道人大工委   作者:包顺权

街道人大:组织代表督查“最多跑一次”改革工作

 

今年上半年,翁垟街道人大工委牵头组织辖区市级人大代表就“最多跑一次”改革工作,对有关职能站所进行专题询问,并就本地干部、群众不满意的问题,向涉及部门发出整改要求。

为督查此项工作落实到位,日前,翁垟街道人大工委再次组织市、县两级人大代表对翁垟国土资源所等职能站所进行回头看。走访检查中,发现相关单位窗口服务工作人员态度明显改善,“最多跑一次”服务的“一次性告知”等程序也有对外公开展示。但是在简政放权方面做得还不够彻底,在程序设计上仍有需要改进的环节。

代表们认为,从目前情况来看,群众反映问题以咨询类为主,要充分保证事前沟通机制,让办事群众在来窗口前就对所办事项对口的部门、办理流程、所需资料、一些特别的注意事项等了然于心,这是实现“最多跑一次”的基础。建议各级办事“中心”为群众、企业提供意见箱、网站、微信、电话等多种意见反馈方式,让群众、企业可以通过各种方式,反映最多跑一次改革中的具体意见和建议,通过线上线下渠道畅所欲言。

代表们还认为,“最多跑一次”关键是要减少权力部门对经济社会生活的过多干预,要积极推动政府部门减权、放权,把该归于社会的权力还回去,让企业、民众办事方便快捷。同时,建议通过各类培训,实行多岗位、跨部门锻炼等方式提高工作人员的服务能力。在政府办事机构内部建立科学长效监督机制,整顿作风,抓好队伍建设,强化政府工作人员的主观能动性,让“最多跑一次”项目清单从“上面要求”变为“自觉行动”。