汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于我市大气污染防治工作情况的调研报告
发布日期:2015-9-16 17:27:46 访问次数:

关于我市大气污染防治工作情况的调研报告

乐清市人大常委会城建和环保工委

2015916日)

 

主任、副主任,各位委员:

空气质量与人民群众身体健康、经济社会可持续发展息息相关。近年来,全社会对大气污染治理高度关注。为了推动我市大气污染防治,根据市人大常委会工作安排和主任会议要求,市人大常委会组成大气污染防治调研组,从5月份开始对我市大气污染防治工作进行专题调研。调研组召开座谈会,听取相关部门对我市大气污染防治工作的汇报。先后到浙能乐清电厂、柳市镇深河村采石场、经济开发区金石包装公司、车辆尾气检测站、长运公司加油站、蝴蝶广场建筑工地、大荆冲天炉整治等地方开展实地调查,并与企业负责人和有关职能部门进行座谈,听取各方面意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,市政府及相关部门认真贯彻落实《环境保护法》和《大气污染防治法》,大力实施“生态化”战略,认真开展大气污染防治工作。特别是去年以来,我市将大气污染防治工作作为改善生态环境的当务之急和建设美丽乐清的重要任务,积极开展“国家环保模范城市”、“国家生态市”和“国家园林城市”创建活动,各项治理工作稳步推进,全市大气污染防治工作取得了初步成效。

(一)强化组织领导,落实工作责任。市政府及相关部门高度重视大气污染防治工作,成立了领导小组,多次召开会议专题研究,制定出台了《乐清市2014—2017年大气污染防治实施细则》,将29项具体工作任务分解到18个职能部门,明确了任务要求和完成时限,进一步促进了责任的落实。

(二)突出重点,大力推进对重点领域的治理。建成浙能温州发电厂和浙能乐清发电厂脱硫脱硝改造工程,并投入使用。通过关停、外迁、转型等措施,从严整治化工企业;对在环保园区入户的电镀企业实行统一收集废气,并集中处理。实施机动车环保标志管理,建成机动车环保检测和监管系统,加大“黄标车”区域限行和淘汰力度。确定并扩大了高污染燃料禁燃区范围,积极推进燃煤污染治理,不断优化能源结构。开展建筑施工、渣土运输、矿山作业等粉尘污染治理,减少城市扬尘。在餐饮油烟治理方面,对全市66家规模餐饮企业安装了油烟净化设施,并对15家大型餐饮企业实行油烟在线监控。在油气污染防治上,全市所有的加油站、油罐车、油库已全部完成油气回收工程建设。推广秸杆还田、秸杆青贮、颗粒秸杆饲料、沼气利用等综合利用技术。

(三)优化产业结构,严格控制大气污染物排放总量。严格落实新上项目节能评估制度,强化政策引导,促进产业优化升级;狠抓节能降耗,加强对重点用能企业、高耗能行业的监管,有效促进污染物排放控制。深入实施“1818”平源绿化行动,大力开展植树造林。扎实推进环境卫生综合整治,市域环境质量持续提升。2014年空气质量优良率为90.1%,全年PM2.5平均浓度40微克/立方米,居全省58个县级城市中第13位。

此外,我市还建立了环保司法联席会议制度,多次专题召开环境行政执法与刑事司法对接工作会议,强化环保司法协作,把企业主或者个人雇主等直接收益群体作为污染环境案件打击的重点对象。去年以来,我市检察院共受理审查逮捕破坏环境资源类犯罪119249人,批准逮捕108219人,受理审查起诉83245人,提起公诉74211人。法院审结78件,判处被告199人。一大批污染企业停止生产、拆除设备和迁往省外,大气污染物排放总量得到有效控制。

二、存在问题

(一)大气污染防治意识有待进一步增强。部分职能部门对大气污染防治工作重视不够,没有将大气污染防治工作作为当前突出的环保问题和民生工程来抓,工作只是常规检查,主动执法不够。大部分企业虽然能配合环保部门开展治理工作,但对减排治污主体责任认识不足,参与治理的主动性不高。部分建筑施工单位、矿山企业、餐饮经营行业和一些群众对扬尘、露天焚烧、餐饮油烟污染危害性认识不足,缺乏落实治理措施的主动性、存在等待观望、应付检查的现象。

(二)主要污染源治理难度大,治理任务依然十分艰巨。一是机动车尾气污染日益突出。据调查,我市目前各类汽车29万辆,汽车尾气排放已成影响我市大气质量的主要原因之一。虽然我市建成了机动车环保检测站,但部分“环保问题车”通过简单的修理还是继续上路行驶,淘汰“黄标车”任重而道远。各供油企业虽然能按照国家标准采购油料,但据市场监管部门报告,去年对12家加油站36批次成品油检测中发现9批次不合格,给净化空气留下污染源。二是工业锅炉节能改造进度缓慢。一方面由于天然气供应滞后,锅炉改造燃料代替难,另一方面清洁能源成本高,对本已艰难经营的企业雪上加霜,给今年锅炉淘汰147台硬任务带来严重障碍。三是城中村、城乡结合部垃圾收集设施不足和工业废固处置设施建设滞后,以及秸杆的利用缺乏措施和手段,随意露天垃圾焚烧现象大量存在,数不胜数。四是城区和镇街的小餐饮、流动烧烤、夜市排档因为不符合功能区规划等原因无法通过环保审批,但实际上量大面广地在违法经营,其油烟污染情况大部分处于失管状态,油烟排放造成的大气污染十分严重,群众怨声载道。五是建筑施工和矿山、砂石场、渣土运输等成为扬尘污染的“重灾区”,个别行业的降尘量不降反升。六是煤电厂的污染物排放虽然执行GB1323—2011标准,但与群众“近零排放”希望值相差甚远。以浙能乐清电厂为例,去年该厂排放二氧化硫月平均浓度4台机组分别为48.6438.8550.3944.84,均已超过“近零排放”35毫克/每方米的标准。

(三)环境保护监测监管能力与防治合力仍需进一步提升。调研中,代表们认为,我市环保执法力量严重不足,不少违法排污行为难以及时发现。加上监测能力薄弱,环保科技工作滞后,也造成大气污染行为难以取证查处。大气污染防治各职能部门承担着不同领域、不同环节的监管职责,但有的部门尚未严格依法落实监管责任。以扬尘污染治理为例,道路扬尘、拆违扬尘等方面的政府监管未见明显加强,齐抓共管局面尚未有效形成。同时,一些企业缺乏社会责任感,法制观念淡薄,不投入应有的资金治污,不正常运行污染防治设施,漏排、偷排、直排工业废气的现象时有发生。

三、几点建议

(一)提高思想认识,增强大气污染防治的责任感。市政府及职能部门要充分认识大气污染防治工作的重要性、艰巨性,切实增强紧迫感和责任感,认真落实各项防治措施,扎实推进大气污染防治工作,确保“实施细则”落到实处。继续加大对有关法律法规的宣传力度,进一步增强公民的环保意识和企业单位法人的治污主体责任意识,形成“同呼吸,共奋斗”的防治格局。

(二)进一步突出重点,强化关键领域的污染治理工作。一是构建绿色交通,防治机动车尾气排放污染。加强机动车环保检测,全面淘汰“黄标车”。加强市场监管,保证油品质量。大力发展清洁交通,提高公共汽车中清洁能源汽车的比例。二是优化能源结构,控制能源消耗总量。有关部门应当进一步明确煤炭消费总量消减目标和措施,积极推广清洁能源。加快燃煤锅炉的改造,全力推进“一区一热源”工程建设。三是加快环保基础设施建设,特别是要加快中心区、开发区和翁垟街道垃圾中转站建设。加强教育,提高环卫队伍素质,建立健全防止露天垃圾焚烧的长效管理机制。四是全力推进餐饮业油烟净化设施安装改造。有关部门要积极开展专项行动,采取综合措施,督促经营户进行限期整改。五是加强扬尘污染整治,严格落实建筑施工现场围挡、车辆出入冲洗等防尘要求,加大矿山、砂石场等降尘措施的日常检查力度,加强渣土、砂石运输车辆监管,严肃查处违章作业行为,着力降低城区扬尘污染。六是继续推进重点行业的高标准治理,持续推进电力等行业保留燃煤设施的高标准治理,不断提高脱硫、脱硝和高效除尘改造的标准和水平,降低燃煤消耗和污染排放。

(三)进一步加强执法,努力构建科学长效的监管体系。严格执法,严格监管应当成为我市大气污染防治工作的新常态。一是严格执法。在规划立项、环评审批、竣工验收、日常运行等环节,有关部门要严格按照法律法规和行业标准规范的要求加强审核把关和执法监管,树立法律权威。通过加强日常巡查和科学技术手段,切实做好对各类污染源排放的监管,确保各类污染排放设施有效运转,严厉打击违法行为。二是形成执法监管的合力。相关职能部门不仅要各司其职,严格落实监管责任,抓好本系统、本区域内污染防治措施的落实,还要跨前一步,积极协作,合力推进相关领域的大气污染防治工作。三是加强大气和环境污染源监测体系建设,加快构建科学的大气监测预警体系、完备的环境执法监督体系。加大环境信息公开力度,畅通反映、投诉污染环境问题渠道,开门接受群众、媒体的监督,实时发布空气质量监测数据。

以上报告,请予审议。