汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于禁毒法贯彻实施情况的执法检查报告
发布日期:2015-11-30 18:29:47 访问次数:


关于禁毒法贯彻实施情况的执法检查报告

乐清市人大常委会法工委

20151130日)


主任、副主任,各位委员:

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。根据2015年度的监督工作计划,市人大常委会组成执法检查组,10月份以来,实地视察了市戒毒所、市禁毒教育基地和清江镇、乐成街道的禁毒工作,听取了市公安局、禁毒专项斗争指挥部等相关部门的工作汇报,召开了由镇(街)分管领导、公安派出所负责人、禁毒一线工作人员等参加的座谈会,并征询了部分人大代表的意见。现将有关情况报告如下:

一、贯彻实施禁毒法的基本情况

我市自上世纪八十年代发现吸毒问题后,市委市政府就高度重视,积极组织开展禁毒工作,并取得阶段性成效。但是,后来毒情形势反弹,新增吸毒人员猛增。面对严峻形势,2003年以来,市委市政府及时成立了有实战职能的市禁毒专项斗争指挥部,提出了以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律、铁的保障的禁毒工作四铁方针,保持高压严打,有效遏制了毒情蔓延势头,多项工作受到上级的肯定和表彰。

(一)禁毒工作体系已经形成。市委市政府高度重视禁毒工作,率先推出并实施禁毒工作四铁方针,先后出台《乐清市禁毒委成员单位职责》、《乐清市禁毒工作考核考评办法》、《乐清市禁毒工作领导责任制追究制暂行规定》等工作制度,完善市、镇(街)、村居三级禁毒工作责任制,同时结合平安千村工程,形成全民禁毒的工作氛围。逐步强化禁毒工作机构和工作队伍建设,配备市级禁毒专职人员20名,镇街禁毒专职人员76名,禁毒社工223人。不断加大禁毒经费投入。建立健全了打击查处、场所防毒、戒毒帮教、预防教育、组织保障、督导奖惩的禁毒工作六大机制。

(二)严厉打击涉毒违法犯罪。持续保持打击毒品犯罪,开展打击毒品违法犯罪专项整治行动。20122014年,共计涉毒刑事案件立案1146起,刑拘涉毒人员1525名,查处吸毒人员4878人,缴获各类毒品12210.14千克。没有发生大面积种植毒品原植物案件,未出现制毒案件等情况。以星级化严管娱乐和经营服务场所。注销吸毒人员驾驶证350个。

(三)深入开展禁毒宣传教育。市政府及有关职能部门充分借助电视、广播、楼宇视频、公益广告、村居宣传栏等各种平台,保持禁毒宣传常态化,并通过各种活动载体促进广大市民共同参与禁毒宣传。强化对学生、易涉毒场所从业人员等重点群体的宣传力度,推行娱乐场所星级化严管。积极开展学校禁毒星级化管理。

(四)积极推进戒毒康复工作。逐步建立健全社区戒毒、社区康复机制。建立常态化排查机制,通过信息化管控措施,实时掌握吸毒人员动态。建立镇街戒毒心理干预工作室,积极扶持帮教安置点,努力拓宽吸毒人员就业安置渠道。

二、存在的问题

尽管市政府及有关职能部门在贯彻落实禁毒法方面取得了一些成效,但我市禁毒工作仍存在一些问题和不足,禁毒工作形势不容乐观,离人民群众的期望还有差距。

(一)毒情形势依然严峻。一是涉毒基数量大面广。数据表明,截止今年9月,我市登记在册的本地籍吸毒人员12930名,且2008年至2014年每年平均新增吸毒人员350人左右;另外我市实有吸毒人员统计有3756人,而省厅认定实有估算有6323人,加上在册对象外出流动性大,无固定职业,居无定所,与家属、社工联系相对较少,导致信息掌握难而失管,从而说明还有不少隐性吸毒人员未被掌握。二是复吸人数有反弹。2008年至2012年我市复吸人数逐年减少,但2013年起两年间复吸人数却连续增长,2012年至2014年分别为546776955人。三是吸食毒品由传统毒品转向新型合成毒品,出现未成年人吸食新型毒品现象。

(二)禁毒工作整体合力不够。部分禁毒委成员单位对禁毒工作重视程度不够,工作主动配合意识不强,衔接不够紧密,信息共享机制不够到位。禁毒宣传教育的持久性及有效性不够,过多采用标语式、口号式的宣传方式,对农村禁毒宣传还不够深入,疲于应付指标任务,成效不明显。

(三)戒毒康复工作仍需规范。从调研情况看,我市强制隔离戒毒工作较为规范,但社区戒毒、社区康复工作仍存在一定不足。一是部分镇街未能严格按照法律法规规定履行社区戒毒、社区康复工作职责,部分社区戒毒、康复人员脱离监管,且没有引起足够重视。二是对违反社区戒毒协议等情形惩戒不严。对严重违反社区戒毒、社区康复协议的行为,未能严格按照法律规定进行处理。三是对病残等高危吸毒人员监管办法不多。吸毒人员因病残无法收监,由于没有切实有效的监管措施,未能监管到位。四是对戒断人员的权益保护不够。一些戒断3年未复吸,戒断证明办理不够及时。五是戒毒人员就业安置不理想。

(四)禁毒考核办法有待完善。一是美沙酮入组指标问题。吸毒人员改吸新型毒品后,就不适用于美沙酮治疗。镇街为完成美沙酮动员入组硬性指标,有采取手段完成指标现象。二是对新增吸毒对象的指标刚性控制不利于对隐性吸毒人员的打击。如排摸出来的吸毒人员越多,禁毒考核上扣分越多。

三、几点建议

(一)进一步深化宣传教育。坚持预防为主、打防结合的方针,认真策划宣传方式和宣传手段,着力解决好宣传教育深度、广度、直观度、形象度和持久性的问题。结合青少年群体、易感群体、吸毒人群的特点开展禁毒宣传教育工作,提高宣传教育的针对性和实效性。加强禁毒志愿者、义工队伍建设,广泛动员社会各界积极参与禁毒公益事业,进一步营造全民禁毒防毒的良好氛围。

(二)进一步紧抓常态管理。禁毒法贯彻实施以来,我市禁毒工作整体推进态势良好,也取得了明显成效。但也要看到,目前我市吸毒人员基数大、流动人口数量多,禁毒工作形势仍然严峻复杂,如果不持续巩固提升,来之不易的工作成绩就很容易坐过山车,落入到艰难爬上来、瞬间掉下去的恶性循环中。要充分发扬钉钉子的精神,激情工作,持之以恒地把禁毒工作放在心上、抓在手上,切实做到不松手、不懈怠。

(三)进一步强化队伍建设。市政府要切实加强组织领导,充分发挥禁毒委的职能作用,积极督促、协调、指导镇街和相关职能部门依法履职;认真研究,及时解决全市禁毒工作中遇到的重大问题。职能部门要严格按照禁毒法律法规的规定,在各尽其责的基础上,努力形成工作合力。积极推进禁毒社工队伍建设,强化禁毒社工的学习培训,提升其工作能力。进一步加强禁毒工作的要素保障。

(四)进一步开展严打重治。要继续坚持禁毒工作四铁方针和零容忍理念,堵源截流,进一步打击毒品违法犯罪活动。一是加强源头管控。各职能部门要协作配合,深入开展常态化的毒情排查工作,切实加强对易制毒化学品、精神药品、麻醉药品的监管查处力度。二是强化打击毒品违法犯罪。公检法部门要加强配合,切实做好毒品违法犯罪的查处工作。三是要加强重点区域、重点场所的整治工作,净化社会环境,杜绝新生吸毒人员和控制复吸现象的发生。

(五)进一步形成系统的考核机制。对禁毒工作中发生和发现的,考核机制不完善的焦点、法律方面的盲点及工作中存在的难点、热点问题要及时向相关部门反映。涉及到本市的要及时进行修改完善,涉及省市的,争取得到上级权威的、操作性强的答复。要切实做到考核指标符合实际,能够准确地反映禁毒工作的绩效。