汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于乐清市2016年财政决算与同级审计及2017年上半年财政预算执行情况的调研报告
发布日期:2017-8-31 16:43:55 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于乐清市2016年财政决算与同级审计及2017年上半年财政预算执行情况的调研报告

乐清市人大常委会预算工委

2017830

 

主任、副主任,各位委员:

根据市人大常委会的工作安排,7月份,预算工委在市人大常委会副主任王友闻的带领下,就2016年市财政决算与同级审计工作、2017年上半年财政预算执行情况等进行调研。调研组先后走访了发改、财政、审计、国地税等部门,召开了基层税务分局负责人座谈会,分片区听取了有关镇街负责人、行业协会和企业家的意见。现将有关调研情况报告如下:

一、基本情况

2016年,市政府及相关部门按照市人大有关会议决议的要求,坚持稳增长、强转型,重点推进“三去一降一补”,积极发挥财税职能作用,大力支持经济发展。依法组织收入,合理安排支出,较好地完成了2016年度财政预算目标和任务。今年以来,市政府及相关部门强化责任担当和任务攻坚,坚定不移加快经济转型步伐,上半年各项收入和支出执行情况基本符合年初市十六届人大一次会议决议要求。

(一)2016年财政决算情况

1. 一般公共预算收支决算情况

2016年全市财政总收入128.19亿元,完成调整后年度预算的96%,同比增长3.3%。其中,上划中央税收收入55.96亿元,一般公共预算收入72.23亿元,完成预算的105.1%,同口径增长4.2%。一般公共预算支出86.21亿元,完成预算的92.7%,同口径增长22.7%

2016年地方可用财力为134.76亿元,其中一般公共预算收入72.23亿元,上级补助收入14.28亿元,债务转贷收入31.81亿元,调入资金3.49亿元,调入预算稳定调节基金4亿元,上年结转结余资金8.96亿元。2016年一般公共预算支出86.21亿元,加上上解省级支出17.46亿元,债务还本支出23.11亿元,安排预算稳定调节基金1.08亿元,年终结余6.9亿元,支出合计为134.76亿元。需要说明的是,收入和支出合计数比向市十六届人大一次会议报告的执行数减少12.31亿元,主要原因有三方面:一是原先一般债券转贷收入按40.33亿元计算,决算时,其中的8.52亿元作为专项债务处理;二是营改增税收返还政策的变化,中央为保2014年的既得利益,税收少返还5.14亿元;三是省补有关决算数的调整。

2. 政府性基金预算收支决算情况

2016年全市政府性基金预算收入42.78亿元,完成预算的100.9%,同比增长84.6%加上上级补助收1.72亿元,专项债务转贷收入8.52亿元,上年结余4.08亿元,收入合计57.11亿元。收入增长主要来自土地出让金增加15.42亿元。全市政府性基金预算支出35.96亿元,完成预算的74.6%,同比下降27.9%;加上债务还本支出8.52亿元,调出资金3.49亿元,支出合计47.97亿元,年终结余9.14亿元。收支合计数分别比向市第十六届人大一次会议报告的执行数增加8.9亿元,主要是增加了债务转贷收入。

3. 社保基金预算收支决算情况

2016年全市社会保险基金预算收入55.71亿元,同比增长4.3%,与向市第十六届人大一次会议报告的执行数多13.48亿元。全市社会保险基金预算支出 45.32亿元,同比增长70.4%,与向市第十六届人大一次会议报告的执行数多13.86亿元。收支增多的原因是机关事业单位基本养老保险增长。收支相抵,2016 年全市社会保险基金收支结余 10.39 亿元,累计结余96.72亿元。

4. 国有资本经营预算收支决算情况

2016 年全市国有资本经营预算收入2500万元,支出2500万元,完成预算的100.0%。收支相抵,2016年市级国有资本经营预算收支平衡。

5. 债务情况

2016年末,我市全口径债务余额165.73亿元,其中地方政府债务79.32亿元(低于省财政厅核定我市2016年末政府债务限额81.20亿元)、或有债务16.12亿元、企业债务70.92亿元(主要是经营性项目贷款)。

市政府提出的财政总收支决算数与向市十六届人大一次会议提出的2016年财政预算执行数大部分相符,同市审计局对2016年财政预算执行情况的审计结果一致, 预算工委建议本次会议批准2016年市财政决算。

(二)同级审计基本情况

市审计局根据《中华人民共和国审计法》和《浙江省预算执行情况审计监督办法》的规定,对我市2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况开展审计,并对工农业扶持政策落实情况、矿产资源审批及监管、保障性安居工程、文化教育卫生开展专项审计,对部分乡镇街道、行政事业单位和政府投资项目开展审计。本次审计紧紧围绕“发展、服务、安全、绩效”的要求,以预算执行、资金分配为重点,加大大数据审计实践力度,加强对重点领域、重点部门、重点资金和重大政策执行情况展开认真审计。审计发现47处问题,并提出6项建议。这些问题具体,有些还是多年反复出现,建议市政府组织有关部门认真整改。

(三)2017年上半年财政预算执行情况

上半年,我市经济保持稳中有进、稳中向好态势,财政预算执行各项指标总体良好。

1. 一般公共预算收支情况

上半年全市财政总收入74.76亿元,完成年度预算的57.0%,同比增长8.3%,其中一般公共预算收入41.61亿元,完成年度预算的52.6%,增长7.3%;上划中央财政收入33.15亿元,完成年度预算的63.6%,同比增长9.5%。上半年公共预算支出48.58亿元,完成预算的65.9%,增长19.4%,增长幅度较大,主要是城乡社区事务支出较大。

2. 政府性基金收支情况

上半年政府性基金收入33.91亿元,完成预算的66.8%,同比增长263.8%,主要是国有土地使用权收入完成较好;政府性基金支出27.83亿元,完成预算的48.7%,同比增长297.0%

3. 社保基金收支情况

上半年社会保险基金收入27.63亿元,完成预算的57.69%,增长19.8%。社会保险基金支出19.74亿元,完成预算的49.39%,增长13.9%

4. 国有资本经营预算收支情况

由于收入主要来自高速公路分红,一般在下半年实现,故上半年未实现收入。支出1615万元,完成年度预算的64.6%,主要用于支持交通事业发展1421万。

二、存在的问题

(一)要素保障短板影响税源培育。一是企业用地难能有效供给(也包括重大产业项目、小微园、拆后空间利用推进缓慢)。二是企业融资难度加大(也包括抵押物缺失、担保链风险)。三是人才短缺(包括高级人才和技术骨干、中端人员)。四是发展环境不如人意(如:知识产权保护、教育资源不足、电力保障难、交通拥堵、居住问题、政府主动服务意识等)。要素保障存在的短板影响了经济发展,从而影响财政收入。

(二)财政增收节支矛盾日益凸显。一是财政增收压力大,上半年股权转让的一次性税收收入贡献较大,龙头企业税收下降,增值税免抵调库减少。二是政策性减收增加,上半年营改增政策较上年同期同口径减14%楼市新政减免契税1.14亿元,暂停征收水利基金预计全年减收1.6亿元。三是土地出让金收入不可持续。四是支出却刚性增强,工改与养老并轨导致人员经费大幅增加、政策性奖补政策刚性兑现、财政负担支出基数不断扩大、债务还本付息压力加大,政府性投资项目资金需求大等。

(三)预算管理不够规范。一是财政部门预算管理问题。部门预算尚未做到全覆盖,批复部门预算的时间滞后,大多数在6月份下达,对资金的使用绩效监管不够到位。二是部门预算存在问题。市人大今年开展了部门预算执行专项监督,对文广新局、环保局、体育局、残联、科协、地矿所、畜牧局7个预算单位进行审查,发现部门预算执行率较低,如地矿所只有45.41%,高一点的环保局也只有78.54%;部门年终结余金额较大,如环保局结余992.21万元,最少的市地矿所年终结余也有246.50万元;专项资金使用绩效不佳,如地矿所的自然生态环境治理设计经费年初安60万元,实际未执行。四边三化矿山专项治理年初安排预算500万元,实际支出98.43万元,项目执行率只有19.69%;违规改变专项经费用途,环保局用专项经费发放车补,畜牧局用项目经费列支2016年参公人员年度增资补发和年终奖金;残联2016年应收未收残保金1081万元,漏收率达20.98%,涉及企业4043户。三是乡镇街道财政问题。一些乡镇、街道出现财政赤字(2016年末达到5037万元),16个乡镇(街道)向市财政借款1.82亿元;乡镇(街道)临时人员数量不断膨胀,许多已经超过正式人员数量;中央通过环保下拨农村节能减排资金150万元,用于南阁村传统村落补助,到人大审查时仍停留在仙溪镇户头上。四是政府投资项目问题。仍存在超合同工期、工程施工管理不到位、财务管理不规范等问题。

三、意见和建议

(一)强化短板补齐,促进社会经济发展。增加生产要素有效供给,切实解决土地、资金、电力、人才等要素制约。加快配套设施建设,改善生产生活环境,降低生产生活成本。深化改革,提高政府服务效率。要进一步深化“放管服”改革,落实“最多跑一次”措施。查明企业外迁的真正原因,解决跨部门扯皮的工程验收、不动产发证等问题。不折不扣落实各项优惠政策,开辟引领经济发展新平台,提升城市档次品味,吸引更多乐商回归,促进乐清全面发展。

(二)强化聚财措施,千方百计保增长。加强税收征管。加强重点工程和外来施工企业、个体工商户和核定征收企业的税收管理;研究解决市国税局正常运行经费不足问题。加强非税收入管理。既要清理规范行政事业性收费和政府性基金,又要依法依规加强非税征缴;加快建立健全国有资源、国有资产有偿使用制度和收益共享机制;抓住时机,确保土地出让金年度预算收入,加大土地出让金清欠力度。盘活财政存量资金。建立结转结余资金定期清理机制,加大结转资金统筹使用力度;加强社会保险基金预算管理,做好基金结余的保值增值;落实财政存款竞争性存放有关规定,重视资金的时间价值和综合效能,防止财政性资金沉淀闲置。规范债务管理。用足用好国务院赋予地方政府依法适度举债权限;严格区分经营性资本支出和公益性资本支出,退出经营性项目财政资本金和地方政府担保身份,实行地方政府债务规模控制和分类管理。关注功能区和乡镇隐性债务管理。

(三)强化预算管理,注重财政支出绩效。深入贯彻落实《预算法》和《浙江省预算审查监督条例》。科学编制年度预算,增强预算刚性约束,及时办理预算决算。落实早编细编部门预算要求,缩短预算批复时间,严控部门预算追加,实现全覆盖部门预算过会。严格预算管理,完善基本支出定额标准体系,推进项目支出定额标准体系建设。加强人员和资产管理,严格控制临时人员无序增加,完善人员编制、资产管理与预算管理相结合的机制。严防“三公”支出反弹,严肃财经纪律。

(四)强化预算监督,提高依法行政水平。继续发挥审计部门专业审计优势,强化整改措施落实。建议将市审计局《关于乐清市本2016年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》在《乐清日报》上公开,接受人民群众的监督;市人大跟踪审计整改进展情况,并将在年末召开人大常委会,再次听取市政府关于审计问题整改情况专题汇报,并将审计整改结果在《乐清日报》上公开。实施预算全过程监督,市人大将建立动态在线财政监督,探索预算监督新的方式方法,强化事前、事中、事后预算监督;推进预算公开,增强政府理财工作的透明度,让财政资金在阳光下运行。