汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于市人民检察院侦查监督工作情况的调研报告
发布日期:2017-8-31 16:50:08 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于市人民检察院侦查监督工作情况的

调 研 报 告

市人大常委会法制内司工委

2017830

 

主任、副主任,各位委员:

根据市人大常委会2017年监督工作计划安排,主任会议决定成立由法制内司委、法制内司工委,部分常委会委员、街道人大工委主任,部分市人大代表等组成的调研组,在朱赛月副主任的带领下,通过听取工作汇报、召开座谈会、走访相关人员等形式,对市人民检察院侦查监督工作情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)全面履行侦查监督职能,突出打击重点。一是认真履行审查逮捕职能。市人民检察院密切关注社会公共安全,聚焦经济社会热点,从重打击严重暴力犯罪,从严打击破坏环境资源、危害食品药品安全等犯罪,三年来,共受理审查逮捕各类刑事案50796767人,批准逮捕39115035人,有效地惩治了犯罪,维护了社会秩序。二是强化立案监督。通过在行政执法机关移送、控告申诉受理等途径,及时纠正侦查机关不应当立案而立案的案件12件,该立案而不立案的案件42件,防止错案和逃避追究刑事责任的发生。三是侦查活动监督规范引导。通过建立完善重大疑难案件提前介入、推行退查案件向侦查机关说理、优秀侦查案例评选等途径,引导侦查行为规范取证。

(二)坚持绿色司法理念,依法保障诉讼参与人合法权益。一是严把案件质量。强化客观性证据审查,依法排除非法证据,严防冤假错案20142016年,不批准逮捕1689人,其中无罪不捕26人,存疑不捕658人。二是正确把握宽严相济刑事政策。轻微刑事案件坚持和解优先,依法从宽处理,慎用逮捕措施。三年来,构罪不起诉决定386人,对未成年涉罪人员不批准逮捕86人,相对不起诉59人。三是依法保护在押人员合法权益。加大羁押必要性审查,近三年共启动捕后羁押必要性审查33人,变更强制措施32人;组织律师参与不捕、不诉案件公开听证,切实发挥律师在保障人权维护司法公正中的作用。四是落实检察机关“打击、保护、预防、服务”四位一体的非公经济保障机制,贯彻“轻拿轻放”政策,尽量避免因办案影响企业正常生产经营秩序。

(三)积极应对司法体制改革,不断强化机制创新。新一轮司法体制改革以来,从改革之前的三级审批办案到现在的员额检察官办案责任制,适应“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革要求,促使市人民检察院侦查监督工作更加依法监督、规范监督、善于监督。比如联合法院、公安出台《刑事案件警察出庭作证实施办法》,可以有效地遏制非法取证问题,尤其对于防范刑讯逼供意义重大;全省首创侦监、监所、公诉三部门联动的“一案一跟踪”制度,推进了捕后羁押必要性审查工作;推出《关于对公安派出所刑事侦查活动开展巡查的办法》,强化了对公安派出所的侦查活动监督,进一步促进了公安派出所规范执法办案。

二、存在的主要问题

市人民检察院侦查监督工作整体上依法规范,监督有力,取得了积极成效,顺应了法治建设的新进程、司法体制改革的新要求、人民群众的新期盼。赵海霞检察长所作的专项工作报告对侦查监督工作中存在的主要问题作了阐述和分析,这些问题的归纳是客观准确的,同时调研组在调研中还发现:

(一)侦查监督工作的理念仍有偏差。一些检察干警对宪法和法律赋予的法律监督职责缺乏全面正确的认识,“重配合、轻监督”,没有将法律监督作为检察机关的立身之本来看待。有的未能正确树立“监督为了谁”的思想,有的未能正确辨证地把握监督和支持的关系,存在“规避考核、谋求双赢”和“分工负责、互相妥协、互相照顾”的现象,有力、有效开展侦查监督工作的主动性不够,畏难情绪一定程度存在,推进侦查监督工作的措施和力度还未充分到位,影响了监督工作的正常开展。

(二)侦查监督工作缺乏深度、广度和力度。一是立案监督工作中,往往偏重于公安机关移送案件的案内监督,而对公安机关尚未纳入视线的案件较少进行监督。对侦查机关立案、撤案情况的了解渠道不畅,侦查机关捕后变更强制措施、久侦不结、退回补充侦查案件情况难以及时有效进行监督纠正。二是跟踪监督深度不够。对行政执法机关可能存在的有案不移、以罚代刑等问题难以及时发现和监督;对检察建议等督办缺少有效手段,监督意见难以得到真正落实;对控告申诉案件办理的跟踪监督有待加强。三是侦查活动监督方式有待改进。当前仍主要依赖对书面案卷审查开展监督,难以发现侦查活动中的违法行为;对公安派出所监督的面不够广、力度不够大。

(三)侦查监督工作机制有待完善。一是“两法衔接”信息共享平台还不够健全。行政机关与刑事司法机关建立信息共享平台共有22家成员单位,在案件录入中不同程度的存在不及时、不全面、不规范的问题。调研中多个部门反映,在取证、证据固定、案件移送标准和程序等方面,有时存在部门与检察机关认识不统一、标准不一致、执行不规范等问题。二是内部执法机制有待进一步规范。对刑诉法新增的社会危险性证明、羁押必要性审查、排除非法证据等,有待进一步完善具体规定。三是对什么样的案件应提前介入,如何选择提前介入时机等,均缺乏统一明确的标准。

三、几点建议

(一)进一步强化法律监督意识,坚持为民司法。一要把侦查监督工作放在更加突出的位置。随着司法体制改革的推进,特别是随着检察机关反贪、反渎等机构的转隶、推行检察官员额制和推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,侦查监督工作在整个检察工作格局中的重要性日益彰显,全面加强和改进侦查监督工作是当前检察工作的必由之路。因此,市人民检察院要牢牢把握宪法定位,积极顺应改革发展之需要,聚焦监督主责主业,加强监督,在全面依法治国中展现新作为。二要更新侦查监督理念。树立“大侦监”的意识,针对人民群众反映强烈的有案不立、有罪不究、裁判不公、违法办案等问题,加大监督工作力度,实现法律效果和社会效果的统一。三要加强自身监督,提升监督能力。积极开展风纪督察,严格执行办案纪律;开展各项专项业务培训和实务研讨,进一步提升证据审查、法律适用、规范监督等能力。四要深化检务公开,加强侦监工作宣传。通过检务公开工作,进一步增强侦查监督权运行的公开性、透明性,让社会各界更好地了解检察机关侦查监督职责,支持检察机关依法开展侦查监督;让人民群众了解到检察机关侦查监督是维护合法权益的重要渠道,积极鼓励广大人民群众在合法权益受到侵害时,能及时提出控告和检举,提供立案线索,共同营造良好的侦查监督工作氛围。

(二)进一步提升侦查监督质效,增强司法公信力。一要加强对社会影响较大案件的监督,做到适时提前介入,引导侦查取证,依法从快作出批捕决定;对于新型案件,准确把握逮捕条件,坚持不枉不纵,平等适用强制措施,依法惩治各类刑事犯罪。二是加大立案监督力度。特别是加大对经济犯罪案件和另案处理案件以及刑事案件财产刑执行的监督,防止和纠正有案不立、以罚代刑、消极执行的现象。三是加强对查封、扣押、冻结、羁押等行为的监督,防止滥用强制措施、超期羁押等行为发生。四是进一步落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。强化非法证据排除和瑕疵证据补正,推进客观性证据收集运用。认真落实逮捕必要性审查和捕后羁押必要性制度,既防止构成犯罪即批准逮捕,又防止人为提高逮捕标准。五是注重听取犯罪嫌疑人、侦查机关、辩护律师等各方面意见建议,进一步提高事实认定和证据审查能力。规范办案流程,强化流程监管和动态管理。

(三)进一步完善侦查监督机制,增强监督实效。一是完善“两法衔接”机制。通过完善联席会议和定期交流制度,深入推进“两法衔接”信息共享平台建设,进一步健全线索移送机制和信息共享机制,及时对复杂、疑难案件和办案中遇到的问题进行沟通交流,统一认识,形成监督合力。二是加大引导取证力度。完善重大疑难案件介入侦查、引导取证制度,健全证据不足不捕、退回补充侦查说理等机制,加强对侦查取证的监督引导。三是建立健全侦查监督工作的刚性反馈机制。积极运用信息化手段对侦查监督各个环节实行动态监督,进一步规范对久侦不结和退回补充侦查案件的监督;加强对检察建议落实反馈的监督,确保取得实效。四是深化对公安派出所巡回检察机制。积极探索对公安派出所立案、适用刑事拘留强制措施监督的有效手段。五要主动加强与纪委、监察委和信访局等相关部门的外部联系,注重发挥律师、涉法涉诉信访等多种渠道的作用,扩大监督的案源,增强监督的实效。

以上调研报告,供常委会组成人员在审议时参考。