汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于市交通重点工程建设情况的调研报告
发布日期:2017-10-31 15:53:41   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于市交通重点工程建设情况的调研报告

乐清市人大常委会城建环资工委

20171030

 

主任、副主任、各位委员:

交通重点工程建设,事关经济社会发展大局和未来,对于推进工业强市、旅游名市、港口大市、现代都市建设具有十分重要的意义。今年交通建设投资量是我市历史上最大的一年,也是交通建设任务最艰巨的一年,社会各界与人大代表给予很大的关注。根据市人大常委2017年监督工作计划安排,8月份以来,城建环资工委在市人大常委会副主任廖凯峰的带领下,建立由部分常委会委员、部分市人大代表组成的调研组,实地视察了部分市交通重点项目,并召开了相关部门和镇街负责人座谈会,听取了项目业主单位关于工程进展情况、存在的困难问题和下步工作安排的情况汇报,以及部分人大代表的意见建议。现将调研主要情况报告如下:

一、当前我市交通重点项目建设进展情况

2017年全市安排市交通重点建设项目39个,其中续建22个,开工项目17个,年度计划投资56.45亿元。其中乐清湾港区铁路支线和温州市域铁路S2线一期2个铁路项目计划投资15.44亿元,乐清湾跨海大桥、甬台温复线、温州绕北二期、瓯江北口大桥、乐清北互通等7个高速公路项目计划投资 31.77亿元,104国道虹桥至乐成段改建工程等30个普通公路项目计划投资9.24 亿元。年初以来,市政府高度重视交通重点项目推进工作,行动迅速、措施有力、成绩明显。一是在组织上领导得到进一步强化,专门成立了综合交通领导小组及综合办,强化了协调能力,加大了督查服务力度。二是在政策处理方面推出一系列组合拳,征地拆迁“清零”攻坚行动成效显著。三是在资金保障方面,除加大财政投入与向省申请新增地方性政府债务外,还积极探索推广PPP模式,为解决建设资金问题走出一条新路子。四是项目质量安全管理工作基本到位,涉及炸药、土地等审批部门服务质量明显提高。至9月底完成投资47.23亿元,完成年度计划的83.13%。超额完成8.13个百分比,名列温州市各(县市、区)前列。高速公路乐清湾跨海大桥已基本完成主体工程并与玉环市贯通。计划开工项目已有13个开工,天蒲公路等4个项目计划于12月前开工。

二、存在的困难和问题

(一)资源要素制约依然明显。一是在土地方面,项目建设的用地指标非常有限,土地供应与需求矛盾突出,土地要素难以保障。个别项目在2014年初开工,但项目用地至今仍在报批之中,只能开展一些不涉及土地的桥梁施工,整个项目处于半停工状态。二是在建设资金方面,我市政府投资项目的主要资金来源于土地出让金,近几年,由于土地出让金收入大幅下降,财政压力加重,政府债务余额越来越大。三是公路施工石料源紧缺尚未完全化解,由于各种原因乐成和柳白区域交通项目石料供应一直紧缺,乐成区域经市政府协调有所缓解,但位于柳白区域的北环南路工程石料尚20万方,如不及时落实将直接影响工程进度。四是坟墓迁移安置地块落实较难,受土地性质与规划控制影响,坟墓安置地选址非常困难,影响了进场施工时间。五是施工废土处置难,乐成与柳白区域交通工程集中,有在建高速公路、228国道、轻轨S2线及进港公路等,产生泥浆40万方,其中瓯江北口大桥项目与绕北二期及桥下公路泥浆产生20万方,急待解决。8月仍前可堆放在洞头大门,9月份后由于环保原因,洞头方面拒绝接纳,如不能及时寻找合适堆放地块,将直接影响工程施工进度。

(二)政策处理难度仍然比较突出。政策处理一直是影响项目建设较为突出的问题,在今年开展的征地拆迁“清零”攻坚行动中,市有关部门直接负责实施的项目取得了很大成果19个重点交通项目71项政策处理工作,到9月底完成30项,33项完成阶段性任务,仅8项属于逾期未完成。但其它在建的16个项目受政策处理影响较大,影响了项目正常施工原因有多方面:一是政策执行不够严肃,不够规范。业主之间口径不统一,不同项目不同政策,不同时间不同政策,个别项目业主单位或项目施工单位为赶工程进度,放宽补偿标准,造成具体项目政策处理不平衡。二是个别属地乡镇干部存在畏难情绪,协调不够有力。尤其遇到复杂情况时,涉及多方面的责任和利益博弈,常常造成协调难、协调后落实难等问题。三是征地拆迁对象,对政策处理工作能拖则拖,把项目建设作为自己借机渔利的“好机会”。四是农民土地补偿款分配及区域性差异诱发了新的矛盾。

(三)项目建设管理中问题和困难仍然较多。一是建设单位专业技术管理人员严重不足,部门负责项目技术人员平均一个项目还不到1,乡镇技术人员更是短缺,于是出现了对部分项目现场监督不到位、工程质量管理跟不上等的问题。二是项目建设存在超工期、超概算现象较多,一些项目因立项时间早、征地与报批时间长、施工组织安排不科学等原因导致超工期严重;一些项目因材料价格上涨、设计不周密以及设计变更增加工程量等原因而导致超概算;三是一些交通建设项目的配套工程没有同步跟上,将影响交通建设项目效益,不能使其及时发挥作用。四是部份开工项目前期工作缓慢难以完成年度任务,天蒲公路等7个项目至9月底投资完成量还是0,其中4个项目至今尚未开工,可要完成12300万元的年度投资任务,显得非常困难。另外项目所在位置与数据受1980坐标与乐清独立坐标转换时存在着误差,也给征地与报批工作中带来了许多困难。

三、意见和建议

针对上述调研发现的困难和问题,为了更好完成当前在建的重点交通工程任务,现提出如下意见和建议:

(一)进一步加强宣传,在交通重点项目建设环境营造上再下功夫

市政府相关部门要进一步明确和落实责任,增强的大局观念和“重点”意识。形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。强化服务职能,提高办事效率,落实专人跟踪负责、提前介入、开辟绿色通道、特事特办等制度,形成推动交通重点项目落实的强大合力。同时,要广泛宣传,引导涉及政策处理的群众依法主张自己的合理诉求。项目业主与乡镇从事政策处理的干部要正确认识当前经济社会转型期出现的矛盾和问题,进一步转变思想观念,继续保持良好攻坚克难态势,要在法规政策允许的前提下,尽量帮助群众解决后顾之忧。要继续开展行之有效的征地拆迁“清零”行动,乡镇、街道作为政策处理的第一责任人,要负起更大的责任,做细工作。此外,对无理阻扰、严重影响重点项目建设的行为,要加大打击力度,为重点项目建设提供坚强后盾。

(二)进一步挖掘潜力,在破解交通重点项目要素保障制约上再下功夫

一是充分利用土地规划修编和公路用地优惠政策,想方设法为重点建设项目留出更多的用地空间。要积极争取,通过项目包装,争取列入上级重点建设项目解决用地指标缺口。二是加大对重点建设项目的资金保障力度,对列入政府性投资的重点建设项目,要有明确的资金来源。要进一步想方设法拓宽资金筹措渠道,更加深入地研究推行PPPEPC等融资模式,鼓励民间资本参与交通项目建设。三是加大对石料缺乏项目的协调,充分利用现有的隧道和路基多余土石方进行统筹调配,保障石料缺乏项目工程建设需要。四是在解决坟墓迁移难方面做专题研究,出台专门的解决办法。

(三)进一步理顺机制,增加力量,在提升项目管理水平上再下功夫

一是要重视和加强重点项目队伍建设,进一步健全重点项目的推进机制,想方设法解决技术人员严重不足问题,按要求配好技术人员,确保满足工程管理需要。二是要进一步完善重点项目管理制度,进一步加强项目全过程管理,强化项目前期论证,提高设计方案的科学性和可行性。严格按照批准的方案组织施工,施工中确需对项目设计作适当变更调整的,要按规定进行审批。加强项目投资造价管理和质量管理。三是要进一步加强跟踪服务,及时协调施工过程中遇到问题,必须进一步加大对乡镇实施的交通项目的技术指导力度。四是要围绕“智慧交通”建设着力提高管理科学化水平,积极探索引BIM、数据桥梁等先进管理方法。

(四)进一步加强规划衔接和项目对接,在交通重点项目及时服务于经济社会上再下功夫

随着公路、铁路、轻轨、港口的大项目的建成与交通建设框架拉开,城东、南塘、黄华、七里等新的交通枢纽即将出现,区域交通流量与流向将发生重大变化,为此,要重新审视新形势下交通流量变化,对交通项目要综合谋划考虑。一是要做好交通发展规划与城市规划的衔接,完善综合交通发展规划,同时与区域总体发展规划有效衔接,实现交通运输基础设施有效服务地方经济社会发展。二是要提前谋划与落实配套设施建设,确定相配套的枢纽站场、城市公交线网、区域交通路网等项目建设。三是要对路线有交叉工程项目的协调。对今后将交叉于在建高速公路、轻轨S2线、铁路的道路项目要进行全面疏理,并提前研究谋划跨越或下穿方案。四是要对现有交通有重大影响的项目要提前编制施工期间交通组织方案。轻轨S2线部分路段在经二路和四环路路中经过。施工期间对该两条公路通车影响非常大,要提前做好科学的施工期间交通组织方案和管理措施。五是根据交通项目带来的功能综合谋划城市设施布局,对城市管线布设、房屋建筑、城市路网以及其它城市功能做相应调整与完善。