汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于检查《中华人民共和国户口登记条例》实施情况的报告
发布日期:2017-10-31 16:05:56   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于检查《中华人民共和国户口登记条例》实施情况的报告

 

市人大常委会执法检查组

20171030

 

主任、副主任,各位委员:

    2017年度市人大常委会监督工作计划的安排,市人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国户口登记条例》情况进行执法检查,制订了《中华人民共和国户口登记条例》执法检查的工作方案》,检查组于今年9月启动执法检查工作。下面,我受检查组委托,将有关工作情况报告如下:

一、执法检查的总体情况

(一)领导重视,精心组织。市人大常委会高度重视执法检查工作,主任会议及时听取法制内司工委关于执法检查工作准备情况汇报并提出明确要求,通过了执法检查工作方案。决定由市人大常委会党组副书记、副主任朱赛月担任组长,成员由市人大法制内司委、法制内司工委组成人员和部分市人大代表组成。

(二)方式多样,调研深入。随着执法检查工作全面开展,检查组对市政府贯彻实施户口登记条例情况进行了深入调研。赴公安局召开座谈会并与公安局分管领导、相关科室负责人和部分干警进行座谈,直接听取条例具体实施部门的意见建议。接着又召开部门座谈会听取人社局、民政局、教育局、卫计局等相关部门的意见建议。在北白象镇、虹桥镇、仙溪镇、城东街道四个乡镇开展抽样调查,共下发5000份调查问卷,征询市民的意见和建议。开展了明查暗访,对部分派出所户籍登记窗口进行了走访,查看了部分户籍资料。同时组织征集市人大代表、市民的意见和建议。

(三)坚持公开,依法检查。执法检查工作始终以公开的方式,全面、规范、依法开展检查,做到监督不越权、检查不干涉。通过座谈会、走访等形式广泛征求市民和社会各界对市政府贯彻落实《中华人民共和国户口登记条例》情况的意见建议。为保证执法检查的客观性、准确性,调研组认真总结分析条例贯彻实施情况,集体讨论研究条例实施过程中存在的有关问题,实事求是地撰写条例贯彻实施情况执法检查报告。

二、贯彻实施户口登记条例的主要工作和成效

《中华人民共和国户口登记条例》制定1958年,是我国目前有关户籍管理的唯一法律层级的文件,颁行近60年从未修改过,该法在登记人口信息、证明公民身份、维护社会秩序等方面发挥了积极作用。市政府及公安局在贯彻落实《中华人民共和国户口登记条例》的执法实践中,按照公安部、省公安厅的户籍管理工作规范,办理四项变动等工作,不断提升户政管理规范化建设水平。特别是在近年来的“最多跑一次”改革中不断优化户政服务,简化办事程序,服务全市近130万户籍人口,做了大量的工作。

(一)重视“最多跑一次” 改革工作,创新举措多。一是完善窗口建设。所有户籍窗口落实公开制度,相关服务项目在显眼处张贴,配备相应的便民服务设施。二是简化审批程序。全面梳理户籍管理方面审批、核准事项,出台《户口、居民身份证办理简易图表》以方便操作,审批事项大幅压缩核准、审批时限。三是推出便民服务新举措。如开通网络办理户籍业务的工作平台,实行业务流程一条龙服务,免去市民专程跑一趟的麻烦。

(二)户籍改革顺利推进,规范登记城乡统一户口2014年国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,市政府高度重视此项户籍制度改革工作,成立领导小组,22个部门共同参与,公安局牵头主抓,通过全市性推进会、部门研商会、实地对接、赴外交流等活动稳妥推进户籍改革,研究出台《乐清市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,经过主流媒体、乡镇街道、社区村居及相关职能部门和全市公安派出所共同宣传发动,顺利完成全市人口数据转换工作。

(三)积极解决落户难题,强力推进户口清理工作。针对我市无户口人员落户问题的关键,就出生证、收养证和收养条件认定等问题积极协调,达成一致意见,完成落户工作,全市共有176个无户口人员得到处置。近三年来,市公安局采取有力措施清理解决户口登记管理中存在的错、重、假等问题,取得阶段性成果,全市共注销重复户口1420人,清理应销未销户口690个,清理纠正户口登记项目差错2550个。

三、贯彻实施户口登记条例面临的主要问题

当然,在执法检查过程中,发现当前贯彻实施《中华人民共和国户口登记条例》工作中仍存在一些问题:

(一)户口管理服务仍不够到位。根据问卷调查表明,市民对户口登记工作人员服务态度、服务质量还有不满意存在。这说明部分工作人员为民服务意识不强,未能正确树立服务型工作理念和市民利益无小事意识,对待老百姓缺少热忱,缺乏耐心,特别是在执行政策过程中常常解释不到位。爱岗敬业精神不强,执法理念只唯上、唯书不唯实。因历史遗留问题引发户籍档案不全给部分市民的平常生活带来了诸多不便。

(二)户口法规政策宣传力度不够。调查问卷统计表明有很多市民不知道《中华人民共和国户口登记条例》这部法律,说明市政府对这部法律宣传不够到位。在走访中市民普遍反映,户籍管理政策缺乏统一性、规范性,户籍窗口办事变来变去,明明昨天可以办的,今天就不能办了,容易引起当事人的误解,会认为事情存在猫腻。其实是户口办理政策发生变化,但由于不注重宣传,从而引起不明真相市民误解。

(三)户口具体管理存在较多问题。一是户口管理法律依据方面,公安户政管理基本上是依据2008年浙江省公安厅制定的《浙江省常住户口登记管理规定》进行操作。而这部行政规章有些条款与户口登记管理条例是冲突的,存在下位法超越上位法的情形。《中华人民共和国户口登记条例》是1958年出台的,虽然它是全国人大常委会制定的法律,但是从现实来分析,这部年代久远的法律近60年没有修改,可以算得上是中国目前最长效法律之一,与今天的经济、社会的发展形势已不相称。在市场化、城市化和信息化的社会大背景下,在人口管理的新要求下,有些条款已经不适应,法律滞后性特别明显,但尽管如此,在这部法律没有修订或废止的情况下,户口登记工作也应照此执行。二是户口管理政策多变不透明,随意性强,市民多有怨言。特别是市民对户口分户工作意见很大,我们在走访中了解到,有些市民祖孙三代一大家子人都在同一户口簿上,都快要登不下去了,想要分户的意愿很强烈,但由于没有房产证或“土地证”就分不了户,市民希望政府尽早出台政策破解分户难题。三是“错、重、假”依然存在,更正工作不够及时。调查问卷显示部分市民仍有存在姓名、性别、出生日期、家庭地址错误,也存在有“黑人”现象。在检查中市民反映强烈的是有错不更正,如姓名、年龄错误几十年都改不了,他们申请更改困难重重,给生活造成很多麻烦。重复虚假户口、应销未销户口问题依然还有存在,如近期市法院在审理一民事案件时发现其中一被告的丈夫已于20168月间亡故,但至今尚未被注销户口。人户分离现象日趋增多。四是部门之间信息不能共享所引起的重复证明。目前人力社保、卫计、教育、民政等很多部门的政策都依附于户籍资料进行行政管理工作,如通过户口信息共享,可减少市民一些麻烦。

四、意见和建议

综合执法检查发现的问题,提出如下建议:

(一)加强队伍建设,进一步提高执法水平。要深入开展新时代理想信念、职业道德、社会主义法治教育,强化为民服务意识,增强文明执法和严格依法行政的意识,提升执法公信力。加强业务能力建设,不断提高干警的业务素质和实践能力。学会换位思考,多站在市民的角度想问题,多替市民着想。在业务办理中,根据具体情况,能办的事情立即办;可办可不办的事情要尽力办;不能办的事情要在调查研究的基础上,用好、用足户口法律、法规和政策,最大限度地满足市民的合理需求。努力建设一支政治坚定、作风优良、业务精通、执法公正的户政工作队伍。

(二)加大宣传力度,进一步营造良好社会氛围。要充分利用报纸、电视、网络等各种平台,广泛宣传户口管理相关法律法规,及时公开各项户籍管理政策与办事程序,进一步深化扩大“最多跑一次”改革成果,简化办事流程,增加办事透明度,使社会各界和广大人民群众了解户口登记工作,支持户口登记工作,营造全社会遵守条例的良好社会氛围。

(三)改进管理方式,进一步解决热点难点问题。市公安局要总结实践经验,加大调查研究,积极向上级提交户口登记管理法律法规修改建议。完善户籍管理机制,全面彻底清理解决户口登记管理中存在的“错、重、假”等问题。高度重视纠错工作,对申请户口更正事项要按照户口登记条例第十七条之规定进行认真办理,积极回应和努力解决市民高度关注的户口分户等热点难点问题,努力在新的历史起点上谱写新时代公安工作新篇章、开创新时代公安户政工作新局面,为实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。