汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于乐清市十六届人大一次会议代表建议办理情况的调研报告
发布日期:2017-10-31 16:08:26   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于乐清市十六届人大一次会议代表建议办理情况的调研报告

 

乐清市人大常委会代表与选任工委

20171030

 

主任、副主任,各位委员:

按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十二条第三款的规定和市人大常委会年度工作计划9月份,代表与选任工委在余协献副主任的带领下,就市十六届人大一次会议代表提出的建议办理情况组织调研、走访,广泛深入听取相关代表意见,进行综合测评梳理。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

市十六届人大一次会议期间,共收到议案、建352件(其中:议案121件,分为政法、财经、城建和环保、农村和资源保护、教科文卫体以及其他等六大方面;建议231件)。经大会审议,决定将其中《关于加快推进城中村改造的议案》等44件议案、建议,分城中村改造、环境整治、五水共治、交通建设及管理、教育卫生、旅游发展等六大类,作为2017度“人民听证”议题。其余的议案,大会主席团根据地方组织法、代表法的有关规定,授权市人大常委会处理。市人大常委会决定,将这些议案全部作为建议处理,连同其余的建议一并交“一府两院”及有关部门办理,并从中梳理42件建议,作为市人大常委会督办的重点,分别纳入市人大常委会听取和审议专项工作报告、专题调研、专题视察、主任会议专题听取以及市人大专门委员会听取汇报等议题。

截至831,各承办单位对352件建议全部完成书面函复。根据函复情况统计,建议已经解决或基本解决的197件,占55.97%;正在解决的111件,占31.53% ;已列入计划的30件,占8.52%;因客观条件限制不能解决的14 件,占3.98%。根据代表反馈意见,满意的281件,基本满意的71件。

二、主要特点

今年的建议办理工作呈现出三个特点:

一是领导高度重视。市十六届人大一次会议结束后,市政府立即着手部署建议办理工作410召开了建议交办会,市人大、市政府主要领导在会上强调建议办理工作的重要性和必要性,要求做到“四个到位”(思想认识到位、责任落实到位、沟通协调到位、督查考核到位)。交办会后,市政府率先垂范,每月的市政府常务会议,第一个议题就是专题听取承办单位建议办理进度情况汇报,有力推动建议办理工作。各承办单位均能及时进行专题研究,明确分工,责任到人。同时,代表与选任工委会同市府办采取电话催办、专项督查、定期通报等多种方式,加强跟踪督办,注重时间节点,对承办单位办前、办中、办后等各个环节进行督查指导,促进了办理工作顺利开展。

二是交流沟通到位。“真诚面对面、沟通就全面”。各承办单位普遍加强与代表的沟通。在办理前,与代表进行联系沟通,全面了解代表所提建议的真实意图,明确目标任务,做到有的放矢。在办理过程中,市府办、国土资源局、住建局、交通运输局等18个单位均召开了面商会,余协献副主任率代表与选任工委到会指导。面商会上,承办单位向代表汇报建议办理情况,一一解答代表提出的问题,并对面商会上代表提出的意见建议仔细研究,与代表再沟通、再交流。

三是办理实效增强。市人大常委会完善代表建议督办工作机制和方式方法,继续实行代表建议办理不满意件评选制度,今年起还将承办单位办理代表建议工作纳入考绩,切实提高代表满意率和建议办结率。代表与选任工委于9月初,组织各乡镇、街道人大开展代表建议办理情况初评活动,代表对31件建议的落实情况不是很满意。对此,代表与选任工委立即要求这些建议的承办单位务必再办理。后经承办单位及时反复多次诚恳、耐心、细致与代表对接并再落实,直至代表满意为止。通过多方努力,代表满意率达100%,建议办结率达55.97%

三、存在问题及建议

今年的建议办理情况总体较好,但也存在一些问题和不足,主要有:个别建议的所提内容与承办单位职责不一致,而承办单位又没有及时提出书面调整的意见;承办单位对一些涉及面广、办理难度大的建议,缺乏担当;少数承办单位存在重书面答复,轻实际问题的解决现象;有的承办单位因人员变动等原因,经办人对办理工作程序、规则不够了解。

为此,我们提出以下几点建议:

1.进一步提高思想认识。承办单位要切实把建议办理作为自觉接受人大监督的重要途径,作为推进依法行政的重要内容,作为密切和人民群众联系、倾听群众呼声,深入了解民情、充分反映民意、广泛汇集民智的重要渠道,真正在思想上重视起来,增强做好办理工作的责任感和使命感,以对代表和人民群众高度负责的态度,客观分析,积极采纳,科学运用,尽心尽职办理,使建议成为联系人民群众、了解掌握民需的桥梁,成为推动全市经济社会发展的民意基础,通过办理建议,真正办好人民群众关心、关注和期盼的事情。

2.进一步完善办理机制。承办单位要进一步探索建议办理的新思路、新方法、新途径,推进办理工作的制度化,确保建议办理优质高效。坚持做好办理前、办理中、办理后与代表见面沟通工作,通过走出去、请进来与提建议代表共商办理工作的措施和方法,增强办理工作的针对性和实效性。加强交办前的调查研究,把握每件建议所包含的具体内容,明确部门的具体职能,特别是对跨部门的建议,要分清主办单位和协办单位的责任,切实增强交办的准确性、有效性。加强探索如何强化协调机制、推动联动办理,避免互相推诿或者各行其是的办理状况,着力提高一些综合性、前瞻性建议的办理效率。

3. 进一步强化建议落实。坚持把办理工作的着眼点放在抓落实上,把解决问题作为办理工作的根本目标,是切实提高办理工作质量和实效的关键问题。承办单位要敢于责任担当,主动创造条件、创新方式方法,制定切实可行的解决方案,采取强有力的措施,真正把建议落到实处。同时,我们也将加大对代表撰写建议的培训力度,不断提高建议质量。