汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于2018年部门预算草案重点审查情况的调研报告
发布日期:2017-12-26 10:18:51   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于2018年部门预算草案重点审查情况的调研报告

市人大常委会预算工委

20171225日)

 

主任、副主任,各位委员:

根据乐人大办〔201752号文件《乐清市人大常委会办公室关于印发<乐清市市级部2018年预算草案审查方案>的通知》,市人大今年首次对部门预算草案开展重点审查,将市司法局、市科技局、市农业局、市市场监管局、市综合行政执法局5家单位列入2018年部门预算草案重点审查范围。市人大常委会预算工委将审查任务分解到5个审查小组,每个审查小组由对口工委的1名分管副主任(或常委会专职委员)、2名预算审查专家和若干名人大代表组成。相关工委领导带领审查小组在深入审查部门预算草案文本的基础上,组织代表实地查验,调取往年预算执行内容,依据有关文件逐项审核,并同部门领导反复沟通对接。1212日、13日,王友闻副主任主持召开5场面商会,市人大财经专委、预算工委、相关工委,部分市人大代表和预算审查专家,市财政局相关人员分别与对应部门就2018年预算草案的审查情况进行面对面交流。会后,将面商结果书面函告相关预算单位和财政局,由预算单位和财政局对预算草案进行调整修编。现在的预算草案文本,是经过财政局审核、相关工委和专家组初审、面商会函告以及预算单位和财政局再次调整后的资料。下面,就本次重点部门初审的有关情况向各位主任和委员汇报如下:

一、初审取得的主要成效

一是部门编制预算的观念有了明显的转变。从过去狮子大开口、向财政尽可能争取更多资金,主动向量力而行、结合工作和财政绩效转变。如市场监管局在面商会现场,就农贸市场改造提升工程同分管领导和业务科室沟通后,主动将原“农贸市场改造提升工程专项资金”的4000万预算减少2000万元。二是财政部门更加重视审核把关。过去是“二上二下”部门与财政局沟通后就可以确定。财政业务科室审核人员往往受时间紧张、惯性思维以及人为干扰影响,预算审核把关的质量未必到位。现在,由于多了一层人大的实质性审查监督,情况完全不一样。三是人大相关工委监督的内容更具体、更有针对性、更有实效性。法制内司工委、城建环资工委的领导多次带工委人员、专家组成员、人大代表到综合执法局、司法局及项目现场实地查看,测算预算安排的合理性和可能性。四是充分发挥代表和专家组的作用。代表走进农村社区,对一些专项资金安排的合理性进行实地考证。专家们紧扣我2018年预算编制文件规定和市领导对预算编制的要求,将部门2018年安排的资金明细同文件规定、领导要求和2016年、2017年预算实际执行率相比较,发现许多问题,并提出书面审查意见。五是效益明显。预算工委对各方面意见进行梳理汇总,并提出了35条具体意见交财政部门和预算单位整改落实。5个重点审查部门共对50个项目进行优化调整,涉及金额2395万元,使得预算安排更加科学合理。六是预算的法定、刚性约束机制得到加强。现在,无论是编制预算的部门,或是审核预算的财政都更加明白,经人大法定程序批准后的部门预算具有法定效力,未经法定程序不得随意改变,而且执行过程、结果还得接受人大的全过程监督。

二、初审发现的主要问题

在这次试点审查过程中也发现许多问题,如专项名目繁多,擅立、巧立、滥用专项名称的现象普遍;公用经费的定额标准虽然在“基本支出”得到落实,但普遍在“项目经费支出”得到突破和弥补,有些单位甚至公开以“会议费、培训费、宣传费、差旅费”等项目列专项;一些单位没有落实“涉及专项宣传费名称的资金,至少压缩30%以上”的要求;一些专项搞“大杂烩”,缺少明细说明,搞“兜底”专项;一些单位的领导对预算编制工作重视程度不够。

三、几点建议

一要加强对《预算法》、《浙江省预算审查监督条例》和刚刚通过的《乐清市市级部门预算审查监督办法(试行)》的学习,增强预算法定意识。二要规范专项经费支出的立项依据、适用范围和要求。属于基本支出的内容,不得再编列相同内容的专项,不能突破预算定额标准。规范专项名称,应以上级、市委市政府以及市人大确定的专项工作为依据,编列相应的专项经费,不应擅立、巧立、滥用专项名称。细化专项内容,严控新增项目。对调增调减幅度较大的项目经费,以及前几年执行率不高的专项,若在下一年度预算草案中仍保留的,要详细说明原因。三要坚持经人大审议通过后的部门预算必须严格执行,在执行过程中若确需调整的,须按相关程序报批。人大常委会相关工委将加强对预算执行过程的监督,审计部门要加强对重点部门的全过程全口径专项监督,财政部门也要突出对专项资金的财政绩效评价。

最后,建议主任、副主任、各位委员原则上通过这5重点部门的预算草案。

以上调研报告,供常委会组成人员在审议时参考。