汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于乐清市2016年财政预算执行情况及其他财政收支审计整改落实情况的调研报告
发布日期:2017-12-26 10:21:06   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于乐清市2016年财政预算执行情况及其他财政收支审计整改落实情况的调研报告

市人大常委会预算工委

20171225日)

 

主任、副主任,各位委员:

今年830日,市审计局受市人民政府委托,向市第十六届人大常委会第四次会议报告了乐清市本级2016度财政预算执行和其他财政收支的审计情况,并对工农业扶持政策落实情况、矿产资源审批及监管、保障性安居工程、文化教育卫生开展专项审计情况,部分乡镇街道、行政事业单位和政府投资项目提出审计意见。审计共发现47个问题,并提出6项建议。98日,审计工作报告摘要在《乐清日报》上刊发,接受广大人民群众的监督。市政府及相关部门高度重视审计意见的整改和落实。王友闻副主任多次到审计等部门听取和了解审计意见整改和落实情况,预算工委针对审计意见和审计整改落实情况进行逐项比对和前期调研。

刚才,叶伟琼副市长报告了审计整改落实情况。审计整改落实效果总体较好,如对人大审批预算调整方案前追加预算问题进行了很好的纠正,今年未出现类似问题。审计报告中提及2.4亿国库转出资金未及时转定期,市财政已转存定期。关于乡镇、街道财政困难问题,市政府已出台了新的《乐清市乡镇(街道)财政管理体制方案》。新方案既调动乡镇、街道增加收入的积极性,也加大了乡镇、街道经费保障力度,并重点向山老区和民生项目倾斜。关于科技企业保证贷款规模未达预期问题,市科技局已中止与邮储银行合作,并收回该笔贷款保证金。9月,市科技局、农行与省担保集团三方合作,由科技局出资3000万元,设立科技企业贷款风险池基金,放大贷款规模7亿元。矿产资源审计有关问题、保障性安居工程有关问题、文化教育卫生有关问题、政府投资项目有关问题等等大多得到了有效的整改或妥善解决。

但是,也有一些问题整改不是很到位,如2家企业欠缴土地出让金16492.5万元,其中:乐清市广丰房地产开发有限公司13110万元,乐清蓝天房地产开发有限公司3382.5万元。目前,乐清市广丰房地产开发有限公司欠款已由温州市中级人民法院作出终审判决,要求该公司支付土地出让金及违约金,但目前仍在执行过程中;乐清蓝天房地产开发有限公司则要求退地,国土部门向市政府请示,仍在协调中。这样的表述,已在近三年的审计整改落实意见中重复。有关机关事业单位编外用工管理问题仍未得到有效遏制。环卫有偿服务费收费问题仍未解决,现在仍然执行1998年出台的收费标准,距今已近20年,收费标准和收费项目已不符合乐清实际情况,环卫资金缺口巨大。有关标准修订还处在乐清市综合行政执法局与发改局的沟通中。审计报告中提及的执行率为0178个项目,截至201710月末,有90个已全部完成,但仍有88个未完成。审计报告中提及的执行率在0-50%之间的170个项目中,有86个项目已完成,收回4个项目指标,仍有80个项目没有得到很好的处置。此外,排污工程、绿化管理、污水整治工作仍存在诸多诟病,代表及群众反响强烈,希望市政府及有关部门引起高度重视。

以上调研报告,供常委会组成人员在审议时参考。