汇报报告
首页 / 政务公开 / 汇报报告
关于乐清市市级非重点审查部门2018年预算(草案)的初审报告
发布日期:2018-1-12 15:27:10   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于乐清市市级非重点审查部门2018年预算(草案)的初审报告

市人大财经委、常委会预算工委

2018111日)

 

主任、副主任,各位委员:

根据《乐清市人大常委会办公室关于印发<乐清市市级部门2018年预算草案审查方案>的通知》(乐人大办〔201752号),在市人大常委会的统一领导下,预算工委会同相关工委完成了市司法局等五家重点审查部2018年预算(草案)的初审工作,并提交市第十六届人大常委会第六次会议表决通过。今天向常委会报告的是80个非重点审查部门2018年预算(草案)的初审意见,现将有关情况报告如下:

初审组织过程

本次审查的市级非重点审查部门2018年预算(草案)涵盖党群部门、政府机关和各功能区等80个市级预算单位,预算资金安排共50.27亿元,首次实现预算审查全覆盖。预算工委根据主任会议确定的工委联系对口部门,对财政部门提交的80个部门预算(草案)和2016年、2017年预算执行情况有关数据进行梳理,于12月中旬提供给相关工委和专家进行审查。

(一)工委开展审查。相关工委根据市人大常委会的统一部署,会同预算工委对对口的部门和分配的专家进行进一步分小组展开审查。工委主要领导亲自带专家深入部门了解情况,对接业务、协调关系,进行深入的调查研究,提出书面审查意见。

(二)组织专家进行审查。相关工委非常重视专家们的专业审查作用,对28名专家进行政策辅导和业务审查分工。专家们非常认真,对有关预算安排的依据、近年执行情况进行反复的比对,并据理向预算单位提出中肯意见。有些意见部门一时难以接受,经专家、相关工委、预算工委同财政部门协调后,最终得以认可。

(三)财经专委专题听取和审议报告16日,王友闻副主任组织召开市第十六届人大财政经济委员会第五次会议,专委委员、相关工委领导、专家和财政局相关同志共40多人,专题听取和审议各工委对部门预算草案审查的报告,财政局相关同志对工委和专家提出的审查意见现场进行答复,收到了良好效果。

80个非重点审查部门整改落实情况

根据市人大财政经济委员会的初审意见,财政部门针对相关工委和专家审查提出的意见,对80个非重点审查部门2018年预算进行了修改完善,共增加项目7个,增加预算796.27万元,涉及5个部门;减少项目30个,减少预算2012.48万元,涉及16个部门;对92个项目内容进行优化,涉及金额2041.57万元,涉及12部门(详见《2018年部门预算草案初审情况统计表》)。

财政和预算编制部门与财政经济委员会、相关工委密切配合,积极落实审查意见,取得了明显成效。一是对5个重点审查部门预算审查意见进行逐条落实并反馈给预算及相关工委。二是财政部门首次将全部部门预算文本在会前提交人大审查。尽管时间紧、任务重,但是通过加班加点,最终做到了全覆盖。三是部门科学安排预算的观念逐步增强。从80个市级部门预算草案文本来看,较往年有较大改进,部门预算安排的规范性、精准性有较大提升,普遍做到了深化、细化项目预算编制。

意见和建议

今年是我市预算审查全覆盖的第一年,也是预算过会前实质性审查的第一年,通过审查,部门编制预算草案、财政初审把关都有了质的提高,影响大,收效好,特别是预算观念有了明显转变。但也不可否认,毕竟是第一次开展部门预算实质性审查,相关部门、工委和专家都缺乏实践经验。为了深入贯彻预算法精神,认真落实《浙江省预算审查监督条例》和《乐清市市级部门预算审查监督办法(试行)》,进一步规范部门预算编制、执行,促进财政资金使用绩效的提高,财经委员会、预算工委提出如下建议:

(一)切实落实部门预算早编、细编。今年明显都在赶时间,部门匆匆编制,财政匆匆审核,人大也是匆匆审查。严格上讲,许多环节不符合法定的时间要求和质量要求。今后一定按照《乐清市市级部门预算审查监督管理办法(试行)》的要求,早编细编预算,及时提供预算草案。

(二)强化项目名称管理和经费审核把关。要规范专项项目名称,应以上级、市委市政府以及市人大确定的专项工作为依据,编列相应的专项经费,不应擅立、巧立、滥用专项名称,细化专项内容,严控新增项目。对调增调减幅度较大的项目经费以及前几年执行率不高的专项,若在下一年度预算草案中仍保留的,要详细说明原因。

(三)不断提高部门预算编制水平和完善预算文本。深入分析近年来部门预算编制中存在的问题,进一步完善预算编制。一要进一步完善相关定额标准,保障部门各项工作有效开展,防止定额不足专项补,变相突破定额标准。二要加强项目库建设,明确界定各种资金支出范围,避免同类项目多头安排资金,进一步完善、细化专项资金预算编制。三要加强对业务科室人员和预算单位财务人员的培训和指导,不断提高预算文本编制和审核把关水平。对预算项目立项依据、经费测算及说明进行规范,确保内容填写符合要求、简单明了。

(四)强化部门预算执行监督。经人大审议通过后的部门预算具有法定效力,必须严格执行。在预算执行过程中,市人大将强化事中监督,联网监督各部门预算执行进度。在执行过程中若确需调整预算的,须按相关规定和程序报批。