审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于2015年第二场“人民听证”会议的意见
发布日期:2016-2-2 15:24:05 访问次数:

关于2015年第二场“人民听证”会议的意见

 

市人民政府:

20151130日,市人大常委会就人力客运三轮车整治并退出营运市场、民营医院及农村卫生室的规范管理、餐厨垃圾收运处置、“三路沿线”矿山整治和修复、水库水资源科学调度5项工作举行“人民听证”会议,会议形成如下意见:

一、关于人力客运三轮车整治并退出营运市场

1. 及时制定人力客运三轮车退市的政策和机制,分步实施到位。

2. 完善公共交通规划布局,加大公共交通基础设施建设力度。

3. 整合各部门的执法力量形成合力,实施联动监管。

4. 紧抓常态严管,控制源头,加大对人力客运三轮车违法违规行为的查处力度。

二、关于民营医院及农村卫生室的规范管理

1. 抓好民营医院高薪聘请医务人员备案登记管理制度,严格执行医技人员多点执业、资源下沉等有关法律和政策,维护好我市医疗秩序。严厉打击部分民营医院收买医托行为,维护好医患利益,保护医疗市场的公开竞争。严格执行《医疗广告管理办法》,严厉打击个别医院虚假广告宣传行为,切实解决虚假广告对老百姓的就医误导问题。

2. 严格执行卫生部关于《病历书写基本规范》规定,建立农村卫生室医疗诊断病历和处方书写等行为规范管理制度,进一步加强对农村卫生室病历书写规范的检查。加大对农村卫生室执业行为规范的宣传,加强对农村卫生室医技人员的培训。建立农村卫生室执业资格计分考核制度,考核扣分至不合理的,可给予吊证取消执业资格。建立农村医疗卫生专线监督电话,进一步加强对农村卫生室的巡查监管和打击处罚,不断推进农村卫生室执业行为的规范管理,切实回应老百姓的就医要求。

三、关于餐厨垃圾收运处置

1. 尽快建设以政府为主导的,日处理能力适合几年内发展需要的餐厨垃圾处理中心。

2. 尽早出台《乐清市餐厨垃圾收运处置管理办法》。

3. 加强环境基础设施建设,继续抓好餐饮单位隔油池建设和改造,巩固“五水共治”胜利成果。

四、关于“三路沿线”矿山整治和修复

1. 精准做好“十三五”的矿产资源规划工作,优化审批程序,加大重点工程配套矿山的审批力度,简化工程性矿山的审批程序。进一步优化重点矿点布局,合理确定设矿区域,加快采矿权报批,提升经营性矿山开采规模,保证我市重点工程建设矿料的供应需求。

2. 强化领导,齐抓共管,尽快成立矿山整治及生态修复机构,明确成员单位及镇街的工作职责,建立相关制度。加强巡查和督查,加大查处和打击非法采矿行为的力度。

3. 加大投入,加快废弃矿山治理步伐。抓紧制定矿山生态环境保护规划和分期治理实施方案,把矿山生态环境治理修复的任务列入相关部门和镇街目标责任制的考核内容,加快实施生态修复治理进度。

4. 加强宣传,营造声势,通过电视、网络、报刊等媒体,进一步广泛宣传“三路沿线”矿山整治和生态修复的重要意义。

五、关于水库水资源科学调度

1. 2007年修编的《水资源综合利用规划》重新进行适当修编,以适应当前和今后生活、生产和生态用水的科学性。

2. 对现有水库资源进行综合分析研究、统筹规划,科学制定生态用水的调度方案,助推“五水共治”,实现还水于民。

 

乐清市人大常委会

201622