审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于市十五届人大四次会议代表建议办理工作的审议意见
发布日期:2016-2-2 15:24:24 访问次数:

乐清市人大常委会关于市十五届人大四次会议代表建议办理工作的审议意见

 

 

市人民政府:

乐清市第十五届人大常委会第三十四次会议,听取和审议了市政府关于市十五届人大四次会议代表建议办理工作情况的报告。会议认为,2015年市政府更加重视建议办理工作,沟通更加到位,办结率进一步提高。但部门的建议办理工作发展不平衡,推诿现象依然存在,最终落实仍有难度。会议形成如下审议意见:

一、继续提高认识

《中共中央关于转发全国人大党组关于加强县乡人大工作的若干意见》中明文要求提高办理代表建议质量。因此,各承办单位要以对党、对人民高度负责的态度,以科学发展观为指导,树立建议办理无小事的观念,提高自觉接受人大监督的意识,不断增强依法办理代表建议的政治责任感,强化措施,改进办理工作。

二、形成工作合力

有些代表建议的办理工作涉及多个部门和单位,主办单位和协办单位之间要加强沟通联系、互相支持配合,确保建议办理工作的协调、有序。主办单位要主动与协办单位联系,征求协办单位的意见;协办单位要积极配合,及时与主办单位沟通情况。要避免推诿扯皮现象,形成良好的办理工作合力。

三、改进办理方法

承办单位要认真分析,准确把握代表所提建议的真实意图,采取有针对性的措施回答代表建议。对于应该解决而且有条件解决的建议,要抓紧时间尽快解决,提高办结率;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,要做好计划,列出办理时间表;对于超出了办理单位的管理权限或不具备办理条件的代表建议,要实事求是地向人大代表解释清楚,取得理解和支持,避免问题矛盾化。要杜绝重答复、轻落实,承诺多、落实少的现象。对于代表提出的建议既要做到办理计划详实、可行,又要对办理过程真抓、实抓,邀请代表全程参与办理,增强办理的透明度。

四、强化机制建设

办理工作是一项程序化、规律性的工作,整理、归类、交办、答复、审查各个环节要前后衔接,承办、协办、会办、催办、督办各个部门要相互配合。要进一步落实《乐清市人民代表大会代表不满意建议、批评和意见办理单位评定实施意见》,继续完善交办制度,尤其在建议交办方面要精准把握,退办、转办准确有序,明确责任,力求不出现交办不准的现象,推进办理工作的规范化、制度化。

以上审议意见,请市政府按照监督法的有关规定,认真研究处理,并及时向市人大常委会提交书面报告。

 

 

 

乐清市人大常委会

201622