审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于市人民法院金融案件审判工作情况的审议意见‍‍​‍
发布日期:2016-8-12 16:30:23 访问次数: 信息来源:乐清人大

乐清市人大常委会关于市人民法院金融案件审判工作情况的审议意见

 

市人民法院:

乐清市第十五届人大常委会第三十八次会议,听取和审议了市人民法院关于金融案件审判工作情况的报告。常委会组成人员认为,近年来我市经济发展大环境发生变化,金融案件数量持续大幅增加,市法院积极应对新形势新问题,紧紧围绕市委的重大决策部署,充分发挥金融审判职能作用,自觉深化能动司法,有效化解了各类金融纠纷和企业“两链”风险,为我市经济社会发展和金融秩序稳定提供了有力司法保障。但还存在送达程序需进一步规范、保护金融债权和维护企业发展矛盾尚待化解、以案释法不够、金融执行案件程序终结较多等问题。为此,提出如下审议意见:

一、进一步加强司法规范化建设,提高金融审判质效

继续推进司法规范化建设,强化程序和实体公正并重意识。更加注重审判流程管理,围绕送达、执行、刑民交叉等难点工作寻求新突破,加快办案进度,提高审判效率。强化专业培训,不断提高金融审判专业素质。健全岗位目标责任制和法官业绩评价机制,加强对新情况新问题的研究,进一步规范自由裁量权,提升办案质量。

二、进一步发挥审判保护和制裁作用,促进保护金融债权与维护企业发展实现共赢

坚持打击保护并重,防止出现“企业破产、个人发财”的不正常现象。依法保护金融合法债权,在明确维护金融安全的前提下,采取柔性司法,维护企业的正常生产和经营,从而达到维护社会稳定、保持经济活力、促进经济发展的“多赢”效果。始终坚持“调解优先、调判结合”的原则,积极推进多元化金融纠纷化解机制建设,运用仲裁及调解机构分流金融纠纷,拓展金融纠纷解决渠道。

三、进一步落实以案释法制度,不断提高服判息诉率

通过增强裁判文书说理的针对性、透彻性,重点围绕案件争议焦点、事实认定、证据采信、裁判理由、法律适用等进行阐释,努力做到“辨法析理、胜败皆明”。继续坚持和加强判后答疑工作,增强答疑的针对性和实效性,切实促进当事人服判息诉,实现案结事了。

四、进一步破解金融执行难问题,全力保护合法金融债权

坚持精准施策,破解金融执行难问题。一是不断创新执行工作机制,拓展执行方法,加大对拒不执行裁判的“躲、逃、赖”行为和钉子户的制裁力度,确保案件顺利执结。二是构建失信惩戒机制,定期发布逃废金融债务的失信者“黑名单”,通过限制相关当事人融资、消费、出入境等手段增强法律威慑,促使其自动履行义务。三是穷尽执行手段,对于具有偿还能力却拒不履行的被执行人,敢于啃“硬骨头”。克服就案办案、孤立办案思想,注重执行和解,用足用活执行措施和手段,确保执行程序合法,思想工作到位,强制措施适当、适度、合法,提高金融案件实际执行率和标的清偿率。

市人民法院要按照监督法的有关规定,认真研究处理以上审议意见,并于201611月底前向市人大常委会书面报告整改落实情况。

 

 

 

                                                                               乐清市人大常委会

                                                                                2016728