审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于2016​年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见
发布日期:2016-8-12 16:34:27 访问次数: 信息来源:乐清人大

乐清市人大常委会关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见

 

市人民政府:

乐清市第十五届人大常委会第三十八次会议,听取和审议了市发改局受市人民政府所作的《关于乐清市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。常委会组成人员认为,今年以来,市政府及有关部门以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,坚持把落实“三去一降一补”和供给侧结构性改革作为主攻方向,坚定不移打好转型升级系列“组合拳”,全市经济总体保持了平稳健康的发展态势,社会和谐稳定。但上半年经济运行和计划执行中还存在经济下行压力仍然较大、金融形势依然严峻、固定资产投资增长缺乏后劲、保障和改善民生任务仍然艰巨等问题。为此,提出如下审议意见:

一、稳增长,提升经济发展质效。进一步整合提升各类产业平台、特色小镇、产业园建设,深入实施“三名”工程,加强对领军型和高成长型工业企业的培育,在要素保障、税收优惠、素质提升等方面予以大力支持。加快推进产业竞争力提升,加大“一六五”产业培育力度,统筹发展电气产业和高新技术、装备制造业、战略新兴产业,促进我市制造业向中高端发展。加快实施我市“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网与我市传统产业结合。进一步加强区域创新平台建设,加快推进以智能电器、物联网技术、新能源系统技术为重点领域的科研成果转化,努力提高科技进步对经济发展的贡献率。加强企业“走出去”平台的建设,引导和支持企业参与“一带一路”战略,提升乐清国际化水平。

二、解难题,增强经济发展后劲。狠抓投资落地见效。健全项目谋划实施的工作链,做好项目挖掘和包装工作。注重投资结构的优化,积极推动PPP模式引导社会资本进入基础设施、社会事业等公共领域。继续开展重点项目“清零”行动,及时解决项目建设中遇到的问题,加大对进度落后和延期开工项目的推进力度,加快百亿集中开工重大项目进展,着力保持投资较快增长。努力化解担保链风险。进一步完善风险企业分类处置标准,尤其对救助价值低且救助无望的企业应依法予以破产清算。对恶意逃废债行为要继续进行严厉打击,对生产经营正常、自救意识强烈且有明确化解方案的帮扶类企业慎用查封基本账户,进一步完善担保企业被查封资产临时解封程序。督促银行机构对生产经营正常的担保企业谨慎对待,不简单处置,尽量做到不抽贷、不压贷。

三、破瓶颈,强化经济发展保障。推进高效审批制度改革,进一步优化审批流程,缩短办理时间,提升即办即结率,努力为企业提供更加优质便捷的服务。鼓励金融机构加大对“大众创业、万众创新”和小微企业的资金支持,吸引更多投资资金对接实体企业,引导企业通过定向增发、发行债券、股权质押等融资方式解决融资难问题。用足用好城镇低效用地再开发政策,加大对转而未供、供而未用土地的清理力度,回收、回购空置土地或厂房,提供给急需用地的成长型中小微企业。加大电网建设项目政策处理工作力度,尽早解决相关镇街缺电限电现象,确保企业正常生产经营。关注压价竞销现象,加大对无证和低价劣质产品的查处打击力度。

四、促发展,努力保障和改善民生。注重落实好年初确定的十件为民办实事项目,切实把人大代表和人民群众普遍关注的城乡道路畅通、水环境治理、食品药品安全、公共卫生服务等民生问题解决好。强化长效机制建设,巩固“五水共治”成果,继续推进“三改一拆”、“四边三化”等工作,抓好城镇截污纳管和农村生活污水治理工程质量和进度,切实改善生态人居环境。深化新一轮低收入农户收入倍增计划,加大对欠发达地区的扶持力度。进一步完善城乡居民医疗保险政策,推进义务教育优质均衡发展,完善医疗卫生服务体系。

市人民政府要按照监督法的有关规定,认真研究处理以上审议意见,并于201611月底前向市人大常委会书面报告整改落实情况。

  

 

                                                                                    乐清市人大常委会

                                                                                     2016728