审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于乐清市2015​年财政决算与同级审计工作情况和2016年上半年财政预算执行情况的审议意见
发布日期:2016-8-12 16:36:44 访问次数: 信息来源:乐清人大

乐清市人大常委会关于乐清市2015年财政决算与同级审计工作情况和2016年上半年财政预算执行情况的审议意见

 

市人民政府:

乐清市第十五届人大常委会第三十八次会议,听取和审议了市政府关于乐清市2015年财政决算的报告、关于乐清市2016年上半年财政预算执行情况的报告、关于乐清市本级2015年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告。常委会组成人员认为,2015年,市政府及财政部门认真贯彻市委决策部署,深化公共财政预算改革,积极发挥财政职能作用,扶持实体经济发展,切实保障重点领域和民生支出,控制一般性支出,促进了全市经济社会的平稳健康发展。审计部门认真负责,依法开展审计监督,及时发现问题,督促整改,取得了积极成效。但也存在财政收入面临困难、新旧动能转换缓慢与税源不足、收支矛盾凸显、预算管理体系有待完善、财政绩效发挥不佳、政府投资项目管理不严等诸多问题。为此,提出如下审议意见:

一、全面落实“补短板实施意见”,同心协力谋发展

按照“十三五”规划目标任务要求,从全局高度、发展眼光,以更宽视野、更高标准,查补制约乐清经济社会发展的根本性、引领性、关键性短板。通过补短板,改善生产生活环境,降低生产生活成本,提升综合竞争实力,吸引更多乐商回归,培植税源做大税基,促进乐清全面发展。

二、全面优化收入平台建设,切实壮大可用财力

一是强化税收征管。加强营改增后续管理,加强建筑业和重点工程税源管理。二是确保土地出让金预算收入,根据市场需求调整土地出让供给侧结构,适当增加排屋叠墅供应,防止房地产市场大起大落,确保房地产业平稳发展。三是优化融资平台,根据国家债务管理的政策,及时调整债务结构、债务规模和融资渠道,通过债转股、PPP、国开行项目贷款、债务置换等途径争取更多的廉价资金。四是强化非税征管,加强海域使用权、碳排放使用权、矿产使用权交易管理和罚没款的征缴,增加非税收入。五是盘活财政存量资金,清理如财政周转金等历史存量资金,盘活部门户头结余资金,建立资金池,统一调度。切实落实《乐清市市本级财政存款竞争性存放管理办法》,重视资金时间价值和综合效能,防止财政性资金沉淀闲置低效。

三、全面落实新《预算法》,切实提高依法行政观念

各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。逐年扩大部门预算编制过会数量,2017年不少于55个,金额不低于总预算的一半。落实早编细编要求,缩短预算批复时间,严格控制部门预算追加,改善财政监督方式,提高资金拨付进度和使用效率。

四、全面实施大数据工程,切实提高财政绩效

改变部门与部门、部门内部科室之间各自为政的做法,防止造成多头补助、骗取补助现象发生。建议按企业代码建立财政奖补项目库,按工程名称、施工单位等项目要素建立基建项目数据库;按个人身份证建立聘用人员花名册,完善个人信用数据库,防止骗取低保、廉租房、经济适用房和扰乱金融秩序;建立社区民警、河长、排污管网建设责任人等数据库,便于全社会监督。各数据库在确保安全的前提下,由相关部门共享,相关财政支出应在数据库中可追溯。

五、全面盘活国有资产,增强国有资本盈利能力

继续深化办公用房按标准配置的后续工作,盘活腾退多余办公用房。尽快处置已完工或即将完工的公建项目,完善经济适用房、限价房销售政策,盘活新旧客货运中心。强化对拍卖出租的监督,防止国有资产流失。采取更加灵活措施,促进企业分立、兼并重组,盘活土地要素市场。通过分割、回收、项目分批分期验收等措施,优化资源市场化配置,发挥土地资源效用。

六、全面控制政府运行成本,降低一般公共预算支出

清理和压缩编外人员,清退借用人员、临时人员,严控新增各类事业编制和临时人员。推行绿色办公,控制和压缩物业费支出。严防“三公”支出反弹,严肃财经纪律。

七、全面发挥审计专业监督作用,规范财政收支行为

重点就四本预算的执行情况、重点民生工程如农村生活污水治理工程的财政绩效、政府投资项目的规范化管理,以及财政性资金的存款管理等重点领域、重点部门、重点资金和重大政策执行情况开展审计监督。

市人民政府要按照监督法的有关规定,认真研究处理以上审议意见,并于201611月底前向市人大常委会报告整改落实情况。



                                                                                     乐清市人大常委会

                                                                                       2016728