审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于剿灭劣V类水工作情况报告的审议意见
发布日期:2017-8-16 9:52:43 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

 

乐清市人大常委会关于剿灭劣V类水工作情况报告的审议意见

2017815日乐清市第十六届人大常委会第七次主任会议通过)

    市第十六届人大常委会第三次会议听取并审议了市政府关于剿灭V类水工作情况的报告。常委会组成人员认为,市政府根据省委省政府、温州市委市政府的决策部署,领导重视,全域发动,层层压实责任,并实施了九大行动,全面打响剿劣攻坚战,取得了较好的阶段性成效。但还存在截污纳管工作的进度和质量与剿劣目标不相适应、污水处理能力跟不上、雨污分流问题未引起重视、农业面源污染治理不够到位等问题。为此,提出如下审议意见:

一、坚持攻坚和常态结合,推进依法治水。一要全面深化“河长制”。落实各级河长“管、治、保”职责。继续完善各级河长体系,推动河长制向小微水体延伸。二要坚持点面联动,推进系统治水。即要紧盯省控、市控和县控断面,防止反弹,做到稳定持续达标,又要严格按照剿灭目标,确保到年底全面消除619V类水体。三要加大日常监管力度。职能部门要搞好配合,落实责任,实行最严格的水环境监管制度,严厉打击偷排、超标排放、乱倒垃圾等行为。

二、坚持截污与处理结合,推进源头治水。一要加强对截污纳管工程的监管,应接尽接,严抓质量。二要加快建设进度,切实做到污水应收尽收。确保完成今年已列入计划的截污纳管工程,尽可能提速建设和改造翁等地的污水处理厂。三要制定出台《雨污分流管网治理实施方案》,尽快明确相关部门职责,对新老住宅分步分类进行改造。

三、坚持水岸联动,推进生态治水。一要借助“大拆大整”“美丽乡村建设”“美丽水乡创建”“小城镇环境综合治理”等工作载体,将剿劣治水与人文、景观、休闲、旅游、环境等相结合,进行综合性开发治理,打造水乡文化,提升治污剿劣的层次和水平。二要研究制定全市水资源开发平衡和生态调节规划,分步付诸实施。尽早启动钟前水库与十八水库连通工程,从源头改善乐柳平原河道水质。三要加快“海绵城市”规划和建设,循环利用水资源,改善我市水环境,解决水资源短缺问题。

四、坚持政民联合,推进全民治水。一要充分发挥政府在治水剿劣工作中的主导作用,继续加大投入,调动全社会共同参与的积极性,建立合力治水的长效机制。二要推广“流域治水”等先进经验,实行沿河区域联合治水,形成良好的社会共治机制。三要发挥好新闻媒体的舆论引导和监督作用,增强广大市民的水环境保护意识,让治水、保护水环境成为每一个公民的自觉行动,成为一种习惯、一种风尚。

请市政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见落实情况于2017年12月底前向市人大常委会报告。

 

 

                                                                                乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                    2017815