审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于食品安全工作的意见
发布日期:2017-8-16 15:21:15 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于食品安全工作的意见

2017815乐清市第十六届人大常委会第七次主任会议通过)

 

乐清市人大常委会第六次主任会议听取了副市长范晓东所作的关于全市食品安全工作情况的报告。会议认为,近年来,市政府及有关部门高度重视食品安全工作,针对存在的问题采取了一系列整改措施,并不断创新工作方法,加大工作力度,取得了较好的工作成效。期间没有发生重大食品安全事故和重大舆情事件,群众满意度也有所提高。但当前我市食品安全工作依然还存在食品安全监管体系顶层设计不够完善、以空间换安全工作不够到位、食品安全日常监管存在薄弱环节、社会共治格局有待进一步形成等问题。为此,提出以下几点建议:

一、进一步理顺食品安全监管体制。进一步强化和完善食安办职能,充分发挥其在解决多层面、多部门问题的协调指挥和牵头抓总职能。各乡镇(街道)要配齐食品安全专职协管员;新增的8个乡镇要配备食品安全专职副主任。

二、推进食品加工产业集聚化。尽快出台食品产业发展规划,尤其要安排一定数量的用地指标,积极解决食品加工企业用地难问题。充分利用“大拆大整”拆后空间建设食品加工小微园,或者拿出一定数量的标准厂房出租给食品加工企业。对粉干、细面、素面、石斛等传统食品实行集中集聚生产,提升、规范和带动当地特色食品产业发展。

三、加大检测中心建设力度。加快新检测中心实验室设计与装修进度,以达到验收所需标准。研究检测中心由自收自支事业编制转为全额拨款公益类事业单位的可行性。增加设备投入,扩大检测范围,采取切实措施引进高层次人才和专业检验人员。

四、建立健全牛羊屠宰长效监管机制。加快集生猪、牛羊、活禽机械化规模化屠宰为一体的肉类屠宰加工厂选址工作,生羊和活禽参考《浙江省实施〈生猪屠宰管理条例〉办法》尽快纳入定点屠宰。

五、全面推进学生饮食放心工程。落实校长食品安全责任制,逐步取消学校食堂承包制,鼓励学校自办食堂或积极引进专业化托管模式。继续推进学校大宗食品统一配送或定点采购,大力发展品牌超市校园直营店。坚持不懈对校园周边小餐饮小食品店、夜市大排档、流动摊点进行整治。

六、加强流通食品仓储建设。在几大集镇建设标准化仓储基地,并推进现有仓储的标准化改造。

七、促进餐饮具集中消毒行业提升。不定期组织对餐饮具集中消毒企业开展检查,并引导和推进全市餐饮具集中消毒行业提档升级,以规范化、制度化消除二次污染的隐患。

八、建立农贸市场长效管理机制。不断完善农贸市场改造提升的后续管理工作,探索专业托管制度,从而更好地为百姓的“菜篮子”提供优质服务。

九、打造智慧监管平台。积极探索智慧监管新模式,加快“互联网+食品监管”平台建设,通过采用视频技术、透明展示、手机APP方式,推进餐饮服务“阳光厨房”建设,推广应用移动终端现场执法和监管即时数据上传。

十、加大财政投入力度。依法将食品安全监管专项经费纳入各监管部门预算,并逐年递增,确保食品安全宣传、检验检测、基层监管、农贸市场改造、省食品安全市创建等工作的正常开展。

十一、构建食品安全社会共治新格局。加大食品安全法律法规宣传和食品生产经营者诚信自律教育力度。加强与代表、市民的沟通。进一步疏通投诉渠道,落实有奖举报、消费者维权、惩罚性赔偿等制度,尤其要加大对食品安全违法行为的查处和打击力度。

请市政府认真落实以上意见,并将意见落实情况于201712月底前向市人大常委会主任会议书面汇报。

 

                                                                                              乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                                            2017815