审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于市法院执行工作情况报告的审议意见
发布日期:2017-8-16 15:51:54 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于市法院执行工作情况报告的审议意见

2017815日乐清市第十六届人大常委会第七次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第三次会议听取并审议了市法院关于执行工作情况的报告。常委会组成人员认为,近年来,市法院重视“执行难”问题的解决,不断加大执行工作力度,创新执行工作方法,努力提高执行工作效果,为维护法律权威和当事人的合法权益,促进我市经济社会健康发展作出了积极的贡献。但当前执行工作中还存在执行流程管理细节有待完善、执行队伍建设有待加强、执行环境氛围不够浓厚等问题。为此,提出如下审议意见:

一、高度重视执行质效,完善执行机制,进一步加大执行工作力度

1. 照最高人民法院基本解决执行难“四个基本”要求,以实现执行案件的“三升四降”为目标,高度重视执行数据质量,对照第三方评估指标体系查找差距和不足,切实提高执行实效。

2. 真落实最高人民法院《关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》,建立财产刑案件审判、立案、执行工作协作机制,进一步明确责任主体,强化执行措施,做到应执尽执。

3. 正确对待“执行难”,理性对待“执行不能”,用好用足各项强制执行措施,加大对违法行为的打击力度。

二、 切实提高执行能力,规范执行行为,进一步加强执行队伍建设

1. 注重提高执行人员法律素质和专业水平,强化实务技能培训,提升执行工作能力。进一步规范查封、冻结、评估、拍卖等工作,明确时间节点,加强内部监管,克服消极执行、选择性执行、随意执行等现象。

2. 坚持“公平、公开、公正、透明”原则,依法将执行的依据、标准、规范、程序以及执行全过程向社会和当事人公开,积极构建与申请人沟通的网络平台和释法明理制度,以透明赢得群众对执行工作的理解和信任。

3. 研究制定执行队伍激励机制,关心执行干警政治待遇和日常生活,有效调动执行干警的工作积极性,切实改进工作作风,杜绝推、拖、懒、散、横现象。

三、加大对执行工作的支持和监督力度,进一步形成全社会破解执行难的合力

1. 完善执行工作联动机制,进一步明确有关部门协助执行的法定职责,切实提高协同作战能力。

2. 加强对法院执行工作的宣传,通过对“逃避、阻碍执行”法律后果及“执行不能”法律风险的宣讲,增强公民守法意识和风险防范意识。充分运用舆论监督力量曝光“老赖”面目,杜绝选择性曝光现象。

3. 步实现与公安、不动产、工商、税务、银行、证券、电信等相关部门和单位的信息共享,形成“组合拳”,构建全方位的社会诚信体系和失信惩戒机制,使规避执行者在融资、市场交易、行政许可、行业准入、高消费、出入境等各方面处处受限,增加其违法成本,促使其履行生效裁判。

请市法院按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见落实情况于201711月底前向市人大常委会报告。

 

 

                                                                                                乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                                               2017815