审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于市检察院侦查监督工作情况报告的审议意见
发布日期:2017-10-11 16:18:47 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于市检察院侦查监督工作情况报告的审议意见

20171010乐清市第十六届人大常委会第九次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第四次会议听取并审议了市检察院关于侦查监督工作情况的报告。常委会组成人员认为,近几年,市检察院依法履行审查逮捕、刑事立案监督和侦查活动监督等侦查监督职责,建立和完善监督制约机制,为促进司法公正、维护社会和谐稳定发挥了积极作用,取得的新进展新成效值得充分肯定。但仍存在理念尚有偏差,工作缺乏深度、广度和力度,工作机制有待完善等问题。为此,提出如下审议意见:

一、不断增强监督能力,进一步强化法律监督意识

1. 更新侦查监督观念,做到敢于监督、善于监督、依法监督。切实解决公检法执法司法理念不统一而导致司法公信力下降、公安机关接受监督意识不强等问题,进一步推动形成绿色司法共识。

2. 根据检察官员额制改革后的队伍现状,全面提升侦查监督队伍整体素质。

3. 积极主动拓展线索来源,围绕经济社会发展大局,突出重点,针对人民群众反映强烈的有案不立、有罪不究、违法办案等问题,加大监督工作力度。

二、不断完善工作机制,进一步提升侦查监督质效

1. 积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,严格法定逮捕条件,不断优化审查逮捕工作。加强对逮捕后羁押必要性的审查,规范非羁押性强制措施的适用。

2. 严格规范侦查监督途径、程序、方式、标准等刚性约束机制,加强与公安机关的工作协调和实证研究,及时提出完善办案规范的检察建议。

3. 深化对公安派出所刑事侦查活动的监督机制,推动侦查监督工作重心下移。

三、不断加强沟通协作,进一步推动形成监督合力

1. 高度重视立案监督和侦查活动监督中存在的信息不畅问题,疏通检察机关对刑事立案、侦查活动、捕后变更强制措施等事项的知情渠道。

2. 构建新型良性互动检警关系,探索重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见制度,完善对限制人身自由强制措施和侦查手段的司法监督机制。

3. 一步建立完善联席会议制度,及时对复杂、疑难案件和办案中遇到的问题进行沟通交流,统一认识。进一步完善“刑事司法与行政执法”衔接等信息互通机制,推动形成监督合力。

市检察院要按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见落实情况201712月底向市人大常委会报告。

 

 

                                                                                                                                            乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                    20171010