审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2017-10-11 16:22:33 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

20171010乐清市第十六届人大常委会第九次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第四次会议听取并审议了市发改局受市政府委托所作的关于乐清市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。常委会组成人员认为,今年以来,市政府坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施,上半年国民经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,各项社会事业顺利推进。但上半年经济运行和计划执行中还存在经济增长基础仍不稳固、企业发展环境要素制约仍然突出、金融形势不容乐观、固定资产投资持续增长压力较大、保障和改善民生任务仍然艰巨等问题。为此,提出如下审议意见:

一、大力发展实体经济,提高经济发展质量效益。积极推进传统产业改造提升,联动推进“互联网+”、“智能化+”、“证券化+”、“时尚+”,为“乐清制造”注入新活力。加快培育领军型和高成长型工业企业,培育一批“专精特新”的“小型巨人”企业和科技型中小企业,优化工业发展格局。抓好电气行业“低小散”企业整治,对电气行业出现的压价竞销、低质低价竞争等现象要密切关注并切实加以引导,为优质企业营造公平有序的市场环境。认真落实企业减负政策,强化财政资金扶持力度,减轻企业发展和转型负担。

二、突出环境建设,强化经济发展保障。持续深化“最多跑一次”改革,突出解决“十百千”助企服务活动汇总梳理出来的共性问题。积极搭建全方位中高端人才引进、服务和培养平台,尤其要大力引进领军型人才和紧缺的工程技术人才,并妥善解决其住房、子女入学、医疗保障等问题。加快电网项目建设进度,尽早解决相关区域缺电限电问题。继续推进城镇低效用地再开发,加快“转而未供”土地消化利用速度,加强拆后空间利用,为成长型中小微企业提供发展用地。

三、努力化解“两链”风险,积极改善金融生态环境。通过兼并重组、债务重组、破产清算等多种方式,加快“僵尸企业”处置,实现市场出清。尽快妥善解决不动产单证抵押难处置问题,防范出现新的金融风险。成立政府融资担保公司,为优质中小企业解决融资难问题。鼓励银行创新担保方式,利用股权、专利技术、自主知识产权、应收账款等多种质押方式,缓解企业担保物不足的问题。

四、狠抓重大项目建设进度,着力发挥投资支撑作用。更加注重整体谋划,把重大项目建设与周边区域的整合提升结合起来。对上半年已经出让的工业用地要加快办理开工手续,争取年内开工。全力以赴推进在建项目的建设进度,尤其是重大产业项目和完成率偏低板块项目的建设进度。积极引导民间资金参与PPP项目,充分发挥财政资金的引领带动作用,多渠道解决项目资金难题。加快小微园供地和开工进度,进一步完善续建小微园水电路、信息网络、排污排水等配套设施,改善园区软硬环境。

五、推进社会事业发展,切实保障和改善民生。坚持把保障和改善民生放在更加突出位置,统筹推进就业增收、社会保障、教育医疗、文化体育等各项工作。扎实做好年初确定的十件为民办实事项目,如期兑现向全市人民作出的承诺。切实把人大代表和人民群众普遍关注的环境整治、道路建设及管理、水环境治理、旅游发展等民生问题解决好。加大社会治安、食品安全、消防、交通运输等重点领域专项治理,营造安定和谐的社会环境。

请市政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见落实情况于20181月份前向市人大常委会报告。

 

 

                                                                       乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                      20171010