审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于乐清市2016年财政决算与同级审计及2017年上半年财政预算执行情况报告的审议意见
发布日期:2017-10-11 16:24:27 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于乐清市2016年财政决算与同级审计及2017年上半年财政预算执行情况报告的审议意见

20171010乐清市第十六届人大常委会第九次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第四次会议听取并审议了市政府关于乐清市2016年财政决算的报告、关于乐清市本级2016年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告、关于乐清市2017年上半年财政预算执行情况的报告。常委会组成人员认为,市政府及相关部门按照市人大有关会议决议的要求,坚持稳增长、强转型,重点推进“三去一降一补”,积极发挥财税职能作用,大力支持实体经济发展;依法组织收入,合理安排支出,较好地完成2016年度财政预算目标和任务。今年以来,市政府及相关部门强化责任担当和任务攻坚,坚定不移加快经济转型步伐,上半年各项收入和支出执行情况基本符合年初市十六届人大一次会议决议要求。审计部门认真负责,依法开展审计监督,及时发现问题,督促整改,取得了积极成效。但还存在要素保障短板影响税源培育、财政增收节支矛盾日益凸显、预算管理不够规范等诸多问题。为此,提出如下审议意见:

一、强化短板补齐,促进社会经济发展。增加生产要素有效供给,切实解决土地、资金、电力、人才等要素制约。加快配套设施建设,改善生产生活环境,降低生产生活成本。进一步深化“放管服”改革,落实“最多跑一次”改革措施;切实解决工程验收、不动产发证等问题;不折不扣落实各项优惠政策,培育经济增长新动能。提升城市档次品味,吸引更多乐商回归,促进乐清全面均衡发展。

二、强化聚财措施,千方百计保增长。加强税收征管。加强重点工程和外来施工企业、个体工商户和核定征收企业的税收管理。加强非税收入管理。既要清理规范行政事业性收费和政府性基金,又要依法依规加强非税征缴;建立健全国有资源、国有资产有偿使用制度和收益共享机制;抓住房地产市场回暖时机,确保土地出让金完成年度预算收入,加大土地出让金清欠力度。盘活财政存量资金。完善结转结余资金定期清理机制,加大结转资金统筹使用力度;加强社会保险基金预算管理,做好基金结余的保值增值;完善财政存款竞争性存放有关规定,重视资金的综合效能,防止财政性资金沉淀闲置。规范债务管理。用足用好国务院赋予地方政府依法适度举债权限;严格区分经营性资本支出和公益性资本支出,实行地方政府债务规模控制和分类管理。关注功能区和乡镇债务问题。

三、强化预算管理,注重财政支出绩效。深入贯彻落实《预算法》和《浙江省预算审查监督条例》,科学编制年度预算,增强预算刚性约束,及时办理预算决算。落实早编细编部门预算要求,缩短预算批复时间,严控部门预算追加,实现部门预算过会全覆盖。严格预算管理,完善基本支出定额标准体系,推进项目支出定额标准体系建设。加强人员和资产管理,严格控制临时人员无序增加。严防“三公”支出反弹,严肃财经纪律。

四、强化预算监督,提高依法行政水平。继续发挥审计部门专业审计优势,强化整改措施落实。实施预算全过程监督,建立动态在线财政监督,探索预算监督新的方式方法,强化事前、事中、事后预算监督;推进预算公开,增强政府理财工作的透明度,让财政资金在阳光下运行。

请市政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见落实情况于20181月份前向市人大常委会报告。

 

 

                                                                                            乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                                       20171010