审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于2016年市级部门预算执行工作的专项审查意见
发布日期:2017-10-11 16:27:30 访问次数: 信息来源:乐清人大

 

关于2016年市级部门预算执行工作的专项审查意见

20171010乐清市第十六届人大常委会第九次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第七次主任会议听取了市人大常委会预算工委所作的关2016年市级部门预算执行专项审查情况的报告。会议认为,近年来,市政府及有关部门高度重视部门预算工作,上会的预算单位数量逐年增多,预算编制、执行、决算和公开程序逐步完善,人员经费和公用经费定额管理逐步趋向合理,控制“三公”经费支出成效明显。但也存在部门预算执行率不高、专项经费管理不严、部门预算批复较晚等问题。为此,提出如下意见:

切实提高预算执行率,统筹部门年终结余资金

及时督促各单位落实年初预算,合理安排预算执行进度,避免年终突击花钱或财政资金闲置部门账户,对预算执行率低于全市平均值或年终结余资金较多的预算单位,建议在安排2018年预算时酌情核减。

切实加强项目资金管理,提升财政资金使用绩效

从紧安排部门项目资金预算,开展项目资金使用绩效评价。防止擅自改变专项资金用途,严格项目管理。对绩效评价不良、这次专项审查发现未执行或执行率较低的项目,结合2017年部门项目执行情况,建议在安排2018年预算时,核减或不安排相应的专项资金预算。

切实做到早编细编预算,实现部门预算上会全覆盖

及早开展2018年部门预算编制工作,并在市人民代表大会会议举行前三十日,将预算草案的初步方案提交市人大常委会进行初步审查。2018年部门预算(包括本部门及所属各单位预算)须全部提交市人民代表大会会议审查。

切实组织预算单位整改,规范部门预算收支行为

市政府要督促被重点审查的7个单位,根据审查意见和以下重点内容,认真抓好整改,并于201712月底前,将7个单位的整改落实情况书面报告市人大常委会。

市文广新局:加强数字电影场次补助监管,建立真实可查的台账,防止虚报冒领;2016“文化大市专项资金”和“开展群众文化活动经费”等专项资金年末结余较多,要关2017年相应的专项资金执行情况,合理安排2018年相关专项资金;及时收回年终结余资金。

市环保局:督促落实中央下拨的150万元资金用于南阁村传统村落补助;出台生态镇、生态村、生态文明示范工程、绿色学校、绿色家庭等奖励资金管理办法,科学安排项目资金;加快大气自动监测站、水质自动监测站建设进度,发挥专项资金使用绩效;提高预算编制的准确性,控制年终结余资金数量。

市体育局:合理安排健身苑点器材项目资金,保障社区(村、居)健身器材及时得到更新;及时办理西门体育中心改造工程竣工结算;规范资金奖补工作,确保专项资金专款专用。

市残联:严格执行残保金征收政策,加大往年欠款清缴力度;加强残保金支付管理,健全各类项目台账;完善政府采购手续,合理编制采购预算;提高服务意识,及时拨付残障人有关补助。

市科协:防止挪用专项资金,确保专项资金专款专用;合理编制科普经费预算,落实乐委办〔200844号文件精神,确保科普经费合理增长。

市畜牧兽医局:规范项目经费支出,明确区分人员经费与项目经费;规范财务报销行为;坚持有保有压,科学编制预算。

市地矿所:加快废弃矿山生态环境治理,及时保障地质灾害应急工作经费,切实消除地质灾害隐患;严格执行财经纪律,规范财经支出行为;严格区分地质环境科和地矿所的职责,确保预算编制的科学性和准确性。

请市政府认真落实以上意见,并将意见落实情况于201712月底前向市人大常委会主任会议书面汇报。

 


                                                                                              乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                                            20171010