审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于市政府《中华人民共和国户口登记条例》贯彻执行情况报告的审议意见
发布日期:2017-11-8 15:03:16   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于市政府《中华人民共和国户口登记条例》贯彻执行情况报告的审议意见

2017116日乐清市第十六届人大常委会第十次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第五次会议听取并审议了市人大常委会《中华人民共和国户口登记条例》执法检查组的执法检查报告和市政府关于《中华人民共和国户口登记条例》贯彻执行情况的报告。常委会组成人员认为,市政府在贯彻落实《中华人民共和国户口登记条例》的执法实践中,不断提升户政管理规范化水平,特别是在近年来的“最多跑一次”改革中不断优化户政服务,简化办事程序,做了大量的工作,取得了一定的成效。但仍存在户口管理服务不够到位、户口法规政策宣传力度不够、户口登记错误较多等问题。为此,提出如下审议意见:

一、户口登记机关要进一步强化严格执法意识,做到有法必依。

二、积极回应市民反映的户口分户难问题,本着认真负责、为民解忧的工作态度,分析原因,提出对策,落实措施,有效破解难题。

三、加大力度清理解决户口登记管理中存在的“错、重、假”、人户分离等问题,高度重视户口登记项目的更正工作,努力解决市民高度关注的热点难点问题,提高户口登记项目准确度。

四、进一步加强户政队伍建设,深入推进执法规范化、专业化建设,切实做到严格公正文明规范执法,不断提高执法公信力。

五、进一步加大宣传力度,让市民及时知晓户口登记法律法规和政策。

六、总结实践经验,加大调查研究,积极向上级提交符合我市实际情况的户口登记管理法律法规修改建议。

请市政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见落实情况于20181月底前向市人大常委会报告。

 

 

                                                                                      乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                              2017117