审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于小微园建设情况报告的审议意见
发布日期:2017-11-9 15:06:42   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于小微园建设情况报告的审议意见

2017116乐清市第十六届人大常委会第十次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第五次会议听取并审议了市政府关于我市小微园建设情况的报告。常委会组成人员认为,在市政府的高度重视及有关部门、镇街的共同努力下,我市小微园建设取得了一定成效。但是,由于部分小微园区项目谋划前期对地块关系复杂性、规划合规性等因素估计不足,致使项目在推进过程中变更、调整频繁,整体推进效率不高、进展缓慢;受环境功能区划影响,环评风险问题突出;部分园区规模偏小,园区的配套服务设施很不完善,园区项目整体档次不高。为此,提出以下审议意见:

一、强化责任管理,加快建设进度。一是有关镇街、功能区要切实履行属地管理主体责任,紧盯目标抓进度。二是牵头部门要建立问题分类管理机制,采取“问题清单”管理模式,及时协调解决项目建设过程中的困难和问题。三是审管部门要开通审批绿色通道,全面落实“最多跑一次”改革要求,真正做到“一窗受理、集成服务”。

二、多方面采取措施,努力化解环评风险。一要不遗余力,积极争取上级支持,适当调整我市环境功能区划,尽量降低环评风险。二要严把企业入园关,积极引导业态导向相近的企业入园,坚决杜绝环保污染问题明显的企业进入园区。三要做好深入细致的解释工作,向申请入园企业说明环保准入要求,以及应自行承担的环评风险和执法后果。

三、加强园区规划和建设管理,打造高品质精品园区。坚持高起点规划设计、高标准推进建设、高质量集聚项目、高效能管理服务,积极推进高品质精品园区建设。一要强化规划管理,优化空间布局,对不符合相关规划或规模面积偏小的园区要结合农村环境整治要求,重新进行论证评估或调整。二要强化建设管理,优化园区总体设计,根据产业定位,按照现代制造业发展需求,加强基础设施和生产生活配套设施建设,实现与主体工程同时发挥效用。三要强化入园管理,建立并严格执行小微园企业入园评估机制,镇街要加强对村集体开发项目筛选入园企业的指导和监督。四要强化后续管理,严格合约监管,完善退出机制,加强信息化、智能化公共服务平台建设,提升服务能力。对规模面积较大、条件成熟的园区,开展“数字园区”、“智能园区”试点工作。

请市政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将落实情况于20182月前向市人大常委会书面报告。

 

                                                                                乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                    2017118