审议意见
首页 / 政务公开 / 审议意见
关于殡葬改革移风易俗工作情况报告的意见
发布日期:2017-11-9 15:12:33   访问次数:   信息来源:乐清人大

 

关于殡葬改革移风易俗工作情况报告的意见

2017116日乐清市第十六届人大常委会第十次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第九次主任会议听取了市政府关于殡葬改革移风易俗工作情况的报告。会议认为,市政府根据市委的部署,高度重视,狠下决心,把丧葬礼俗整治列入中心工作来抓,全民发动,重拳整治,取得了良好成效。但由于一些工作上的倦怠和松懈,还存在监管不够到位,丧葬服务跟进不到位、突破规定、宣传不够深入人心等问题。为此,提出如下审议意见:

一、强化制度建设,保障工作的持续性。进一步建立健全相关管理制度,做到“有章理事”。制定乡镇部门干部和农村干部“殡葬改革”工作考核奖惩办法,保证工作的持久性、常态化。建立“殡改”专项资金制度,采取以奖代补等形式,持续给予乡镇和农村工作经费上的保障,确保工作持续开展。始终紧紧抓住“三个五”,持之以恒把工作抓到位。

二、强化督查打击,继续保持高压态势。加强市(县)乡村三级丧葬礼俗管理队伍建设,强化对“丧葬礼俗”的网格化管理,确保人员到位,做到“有人干事”。开展对前期工作“回头看”,建立严格的“殡葬改革”巡查工作制度,并加大日常性巡查督查力度,至少保持一至两年工作力度不减。有关部门要继续齐抓共管,保持高压态势,加大打击力度。要从点上求突破,狠抓源头管理。杜绝一切突破丧葬礼俗、青山白化整治规定的不良行为。

三、强化服务跟进,深入推进工作常态化。全面推广乡镇(街道)“殡葬改革”一站式服务和丧礼服务代理制,让丧户最多只“跑一次”。乡镇(街道)、村两委要倡导文明的慰问服务,体现人文关怀。倡导推行骨灰堂、骨灰墙、草坪葬等节地生态安葬模式。严格公墓建设规划管理,不搞村村建公墓,最大限度减少滥建公墓带来的“大白化”问题。切实加强商业性公墓管理,让逝者死得起也葬得起。

四、强化宣传教育,进一步做好思想理念引领。开展移风易俗乡村文明建设课题研究和主题教育活动,让社会各界发出好声音。加强对驻村干部和村干部的“殡葬改革”专题培训,强化社会教化作用,树立良好乡村文明风尚。

请市政府认真落实以上意见,并将意见落实情况于20183月底前向市人大常委会主任会议书面汇报。

 

 

                                                                                 乐清市人大常委会办公室

                                                                                                                                                     2017118